2016年上海二级建造师考试试卷

发布于:2021-07-27 04:32:24

2016 年上海二级建造师考试试卷
一、单项选择题(共 20 题,每题 3 分,每题的备选项中,只有 1 个事最符合 题意) 1、油浸电力变压器安装程序中,绝缘判断工作应在()后进行。 A.设备就位 B.器身检查 C.附件安装 D.本体密封检验 答案 D 参见教材 P44 2、机械设备的固定与灌浆在()合格后进行。 A.设备清洗装配 B.设备调试 C.设备试运行 D.设备安装调整 答案 D 参见教材 P34 3、安装在主干管上起切断作用的闭路阀门,应逐个做() 。 A.严密性试验 B.强度试验 C.通水试验 D.灌水试验 E.通球试验 答案 AB 参见教材 P103 4、通风空调系统经*衡调整,各风口或吸风罩的总风量与设计风量的允许偏差 不应大于() 。 A.5% B.10% C.15% D.20% 答案 C 参见教材 P119 5、关于电气设备及系统试运行的条件的说法,错误的是() 。 A.设备安装接线正确 B.电源应具备供电条件 C.电气设备绝缘检查符合合格标准 D.整定值已按规范要求整定完毕 答案 D 参见教材 P47 6、机械设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆,大型机械设备一次灌浆应在()进 行。 A.机座就位后 B.设备粗找正后 C.设备精找正后 D.地脚螺栓紧固合格后 答案 B 参见教材 P39 7、电磁流量计的上游侧应有()倍管径长度的直管段。

A.4 B.5 C.8 D.10 答案 D 参见教材 P131 8、管道除锈质量要求达到 St2 级,采用的除锈方法是 ()除锈。 A.化学 B.火焰 C.喷砂 D.手工 答案、D 参见教材参见教材 P85 9、气压试验实施要点不正确的是() 。 A.承受内压金属管试验压力为设计压力的 1.15 倍,真空管道为 0.2M 参见教材 Pa B.试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力 1.15 倍 C.试验前应用 0.2M 参见教材 Pa 的空气进行预试验 D.试验时严禁使试验温度接*金属脆性转变温度 答案 B 参见教材 P59 10、事业单位使用计量标准器具必须具备的条件有() 。 A.必须经计量检定合格 B.具有正常工作所需要的环境条件 C.具有称职的保存、维护、使用人员 D.具有充足的资金投入 E.具有完善的管理制度 答案 ABCE 参见教材 P275 11、洁净空调风管不得有( )接缝。 A.咬口式 B.焊接 C.纵向 D.横向 答案 D 参见教材 P123 12、锅炉水冷壁和省煤器使用的钢管有() 。 A.优质碳素无缝钢管 B.优质碳素焊接钢管 C.优质碳素螺旋钢管 D.中合金无缝钢管 E.低合金无缝钢管 答案 AE 参见教材 P3 13、下列设备中,属于通用设备的有() 。 A.空气压缩机 B.环保设备 C.水压机 D.储罐

E.龙门铣床 答案 ACE 参见教材 P10 14、锅炉安装单位必须经安装所在地的()特种设备安全监督管理部门内设的锅 炉压力容器安全监察机构批准,取得相应级别锅炉的安装资格。 A.国家 B.省级 C.市级 D.地级 答案 B 参见教材 P291 15、大型锅炉汽包吊装多采用( A.转动 B.倾斜 C.水* D.垂直 答案 B 参见教材 P69 )起吊方法。

16、设备安装精度是指在安装工程中为保证整套装置正确联动所需的() 。 A.满足工艺要求合理而严密的布局 B.各独立设备之间的位置精度 C.单台设备重现设备的制造精度 D.整台设备运行中的运行精度 E.最终形成生产能力与设计能力的准确度 答案 BCD 参见教材 P41 17、耐火材料的质量证明资料不包括() 。 A.材料代用证明 B.实验室复检报告 C.泥桨的配置记录 D.耐火材料的成分及配比资料 答案 D 参见教材 P98 18、阻燃型仪表电缆除阻燃特点外,还有()等优点。 A.耐高压 B.防干扰性能高 C.电气性能稳定 D.适宜移动 E.耐低温 答案 BC 参见教材 P7 19、下列项目中,属于设备基础常见质量通病的是( A.基础中心线偏差过大 B.混凝土强度不符合设计要求 C.混凝土配合比不正确 D.基础上*面标高超差 答案 D 参见教材 P37 ) 。

20、超声波探伤与射线探伤相比较的下列说法中,不正确的是( A.灵敏度高

) 。

B.显示缺陷直观 C.灵活方便 D.受探伤人员经验和技术熟练程度影响较大 答案 B 参见教材 P33

二、多项选择题(共 15 题,每题 4 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以 上符合题意, 至少有 1 个错项。 错选, 本题不得分; 少选, 所选的每个选项得 0.5 分) 21、烟囱、电梯的倾斜观察的激光测量仪器是() 。 A.激光经纬仪 B.激光垂线仪 C.激光指向仪 D.激光准直仪 答案 B 参见教材 P21 8 施工测量包括() ,首要工作是做好控制点布设。 A.对建筑物施工放样 B.高程控制测量 C.对建筑物变形监测 D.*面控制测量 E.工程竣工测量 答案 ACE 参见教材 P15 9 机电工程中常见的工程测量有( ) 。 A.隧道测量 B.设备基础施工测量 C.安装基准线测设 D.管线工程测量 E.输电线路钢塔架基础施工测量 答案 BCDE 参见教材 P18-19 22、下列参数中,不属于风机性能参数的是() 。 A.风量 B.风速 C.风压 D.转速 答案 B 参见教材 P11 23、桅杆式起重机由()组成。 A.桅杆本体 B.动力-起升系统 C.稳定系统 D.传动系统 E.控制系统 答案 ABC 参见教材 P24 24、电梯设备中的()必须与其型式试验证书相符。 A.选层器 B.召唤器 C.限速器 D.缓冲器 E.门锁装置 答案 CDE 参见教材 P144 计量法

25、改造、维修、竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后()日内 将有关技术资料*皇褂玫ノ弧 A.15 B.30 C.45 D.60 答案 B 参见教材 P293 26、输送介质温度为-40℃<t≤120℃的工业管道属于()管道。 A.低温 B.常温 C.中温 D.高温 答案 B 参见教材 P54 27、对钢制容器做橡胶防腐蚀衬里时,一般采用的施工方法是() 。 A.模压法 B.缠绕法 C.喷射法 D.粘贴法 答案 D 参见教材 P89 28、锅炉产品质量证明书包括() 。 A.产品合格证 B.材质证明书 C.水压试验报告 D.焊接质量报告 E.无损检测报告 ABCD 参见教材参见教材 P292

29、如果对设备基础的()有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位,采用回 弹法或钻芯法等进行复测。 A.刚度 B.硬度 C.强度 D.配合比 答案 C 参见教材 P36 30、涡轮流量计的信号线应使用() 。 A.控制线 B.屏蔽线 C.视频线 D.双绞线 答案 B 参见教材 P82 31、电磁流量计的上游侧应有()倍管径长度的直管段。 A.4 B.5 C.8 D.10 答案 D 参见教材 P131 32、起重滑车使用要求正确的有() 。 A.多轮滑车仅使用部分滑轮时,滑车的起重能力应进行折减

B.动、定滑轮的最小距离不得小于滑轮轮径的 5 倍 C.跑绳进入滑轮的偏角宜大于 5° D.滑车组穿绕跑绳的方法有顺穿、花穿和双抽头穿法 E.当滑车的轮数超过 5 个时应采用花穿 答案 ABD 参见教材 P23 33、场地狭窄的大、重型罐、塔类设备,宜采用的吊装方法是() 。 A.施移法 B.滑移法 C.吊车抬送法 D.无锚点推吊法 答案 D 参见教材 P25 34、建筑智能化工程施工中,设备质量检测重点应包括()等项目。 A.安全性 B.可靠性 C.电磁兼容性 D.通用性 E.准确性 答案 ABC 参见教材 P129 35、当相邻两电梯层门地坎间的距离大于()时,其间必须设置井道安全门。 A.7m B.8m C.10m D.11m 答案 D 参见教材 P142


相关推荐

最新更新

猜你喜欢