2015年注册会计师《财务成本管理》考点:存货模式最新版本

发布于:2021-10-14 08:57:07

1、 在确定鉴证业务的三方关系时, 下列有关责任方的说法中, A 注册会计师认为错误的是 ( ) 。 A.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者 B.责任方可能是鉴证业务委托人,也可能不是委托人 C.在直接报告业务中,责任方是对鉴证对象负责的组织或人员 D.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象负责 【答案】D 2、下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A 注册会计师认为错误的是( )。 A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日 B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间 C.二 l 弓面声明的日期应当尽量接*对财务报表出具审计报告的日期 D.书面声明的日期可以与审计报告目一致 【答案】A 3、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A 注册会 计师认为错误的是( )。 A.重新评价甲公司管理层的诚信情况 B.重新评价获取审计证据的总体可靠性 C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告 D.对财务报表出具保留意见的审计报告 【答案】D 4、在运用区间估计评价甲公司管理层点估计的合理性时,下列说法中,A 注册会计师认为正 确的有( )。 A.A 注册会计师的区间估计应当采用与甲公司管理层一致的假设和方法 B.应当缩小区间估计,直至该区间估计范围内的所有结果均被视为是可能自勺 C.应当从区间估计中剔除不可能发生的极端结果 D. 当区间估计的区间缩小至等于或小于实际执行的重要性时, 该区间估计对于评价甲公司管 理层的点估计通常是适当的 【答案】CD 5、下列各情形中,A 注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是 ( ) 。 A.A 注册会计师删除被取代的审计工作底稿 B.A 注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引 C.A 注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可 D.A 注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据【答案】D 6、在识别和评估验资风险时,下列各项中, A 注册会计师认为通常可能导致验资风险的有 ( )。 A.验资业务委托渠道复杂或不正常 B.出资人之间存在意见分歧 C.家庭成员共同出资 D.验资资料相互矛盾 【答案】ABCD 7、M 公司 2011 年 9 月 20 日以银行存款 2500 万元购入一栋办公楼,预计使用年限为 50 年, 预计净残值为 100 万元,采用直线法计提折旧。2012 年 1 月 1 日签订一项租赁协议将其用于 对外出租,租赁开始日为协议签订日,当日的公允价值为 2600 万元,2012 年末此房产的公

允价值为 2800 万元,M 公司适用的所得税税率为 25%,对投资性房地产采用公允价值模式计 量。税法上的计税基础与原计提折旧后计算的金额相等。则因持有此房地产影响 M 公司 2012 年净利润的金额为( )万元。 A.138 B.200 C.312 D.234 【正确答案】A 【 答 案 解 析 】 办 公 楼 转 为 投 资 性 房 地 产 时 的 账 面 价 值 =2500-(2500-100)/50 × 3/12=2488(万元) 8、在编制审计工作底稿时,下列各项中,A 注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿 的是( ) 。 A.A 注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果 B.A 注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形 C.A 注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形 D.A 注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿 【答案】D 9、.A 公司 2011 年 9 月 1 日从 C 公司购入 1000 千克原材料 a,支付价款 500 万元,专门用于 生产 100 万件甲产品,9 月 6 日此原材料入库,发生途中运输费 5 万元,保险费 20 万元,采 购人员差旅费 5 万元。期末尚未开始生产,市场调查显示甲产品市场价格出现大幅度下跌, 每件市场价格仅为 6 元/件, 预*牧 a 生产成为 100 万件甲产品尚需发生成本总额 100 万元,预计每件甲产品的销售费用为 0.5 元,则 A 公司当期期末应计提的跌价准备为( )万 元。 A.80 B.75 C.70 D.25 【正确答案】B 【 答 案 解 析 】 原 材 料 a 的 成 本 =500+5+20=525( 万 元 ) , 可 变 现 净 值 =(6-0.5) × 100-100=450(万元),成本>可变现净值,所以原材料发生了减值,减值金额=525-450=75(万 元)。 10、甲公司与乙公司、丙公司共同出资设立 A 公司,甲公司以一项固定资产出资,占 A 公司 股权的 30%,能够与乙公司、丙公司共同控制 A 公司的生产经营决策。则下面关于出资日, 甲公司对此业务的处理不正确的是( )。 A.甲公司个别报表中应确认投出固定资产的处置损益 B.甲公司个别报表中应按照付出资产的公允价值确认取得的长期股权投资的价值 C.甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应抵消归属于乙公司、丙公司的部分 D.甲公司合并报表中对于投出固定资产的处置损益应确认归属于乙公司、丙公司的部分 【正确答案】C 【答案解析】选项 C,投出非货币性资产取得对合营企业的投资的,甲公司合并报表中 对于投出固定资产的处置损益应确认归属于乙公司、丙公司的部分。 11、在审计甲公司某项重要的金融资产时,A 注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向 甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A 注册会计师通 常首先采取的措施是( )。

A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明 B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题 C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响 D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围 【答案】B 12、下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A 注册会计师认为错误的是( )。 A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日 B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间 C.二 l 弓面声明的日期应当尽量接*对财务报表出具审计报告的日期 D.书面声明的日期可以与审计报告目一致 【答案】A 13、 在归档审计工作底稿时, 下列有关归档期限的要求中, A 注册会计师认为正确的是 ( ) 。 A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作 B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作 C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作 D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作 【答案】A 14、在识别和评估验资风险时,下列各项中,A 注册会计师认为通常可能导致验资风险的有 ( )。 A.验资业务委托渠道复杂或不正常 B.出资人之间存在意见分歧 C.家庭成员共同出资 D.验资资料相互矛盾 【答案】ABCD 15、在确定鉴证业务的三方关系时,下列有关责任方的说法中,A 注册会计师认为错误的是 ( ) 。 A.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者 B.责任方可能是鉴证业务委托人,也可能不是委托人 C.在直接报告业务中,责任方是对鉴证对象负责的组织或人员 D.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象负责 【答案】D 16、甲公司 2010 年 9 月从国外进口一台生产用设备,价款 600 万美元,进口关税 120 万元人 民币,当日的即期汇率为 1:6.50,在国内的运费为 10 万元,保险费 50 万元,则甲公司此设 备的入账价值为( )万元人民币。 A.4070 B.4730 C.4080 D.4740 【正确答案】C 【答案解析】则甲公司此设备的入账价值=600×6.5+120+10+50=4080(万元人民币) 17、 在确定实际执行的童要性时, 下列各项因素中, A 注册会计师认为应当考虑的有 ( )。 A.财务报表整体的重要性 B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围 C.实施风险评估程序的结果

D.甲公司管理层和治理层的期望值 【答案】ABC 18、下列二伟面文件中,A 注册会计师认为可以作为书面声明的是( A.董事会会议纪要 B.财务报表副本 C.A 注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函 D.内部法律顾问出具的法律意见书 【答案】C 19、下列二伟面文件中,A 注册会计师认为可以作为书面声明的是( A.董事会会议纪要 B.财务报表副本 C.A 注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函 D.内部法律顾问出具的法律意见书 【答案】C

)。

)。

20、在编制审计工作底稿时,下列各项中,A 注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底 稿的是( ) 。 A.A 注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果 B.A 注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形 C.A 注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形 D.A 注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿 【答案】D 21、在向甲公司管理层解释审计的固有限制时,下列有关审计固有限制的说法中,A 注册会 计师认为正确的有( )。 A.审计工作可能因高级管理人员的舞弊行为而受到限制 B.审计工作可能因审计收费过低而受到限制 C.审计工作可能因项目组成员素质和能力的不足而受到限制 D.审计工作可能因财务报表项目涉及主观决策而受到限制 【答案】AD 22、在编制审计工作底稿时,下列各项中,A 注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底 稿的是( ) 。 A.A 注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果 B.A 注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形 C.A 注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形 D.A 注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿 【答案】D 23、下列各项中,A 注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。 A. 被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手 续 B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保 C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本 D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定 【答案】ABD 需要披露的重

24、甲公司 2010 年末与一外资企业签订协议,约定为其建造一栋办公楼,以美元进行结算, 工程总造价为 1000 万美元,预计工程总成本为 4500 万元人民币,当日汇率为 1:6.63。甲公 司于 2011 年 1 月 1 日开始建造,当日即期汇率为 1:6.58。至 2011 年年末,甲公司共计发生 成本 2000 万元人民币,结算工程价款 300 万美元,预计还将发生成本 3000 万元人民币,当 日的即期汇率为 1:6.0,甲公司采用发生总成本占预计总成本的比例核算完工进度。则甲公 司 2011 年因此工程项目影响损益的金额为( )万元人民币。 A.400 B.652 C.632 D.640 【正确答案】A 【答案解析】甲公司 2011 年的完工进度=2000/(2000+3000)×100%=40%; 25、下列各项中,A 注册会计师认为应当拒绝出具验资报告并解除业务约定的有( )。 A. 被审验单位及其出资者未对非货币财产进行资产评估或价值鉴定并办理有关财产权转移手 续 B.被审验单位减少注册资本时,不按国家有关规定进行公告、债务清偿或提供债务担保 C.被审验单位由于严重亏损而导致增加注册资本前的净资产小于实收资本 D.全体股东的货币出资比例不符合国家有关法律法规规定 【答案】ABD 需要披露的重 26、下列情形中,A 注册会计师可能认为需要在审计过程中修改财务报表整体的重要性的有 ( )。 A.甲公司情况发生重大变化 B.A 注册会计师获取新的信息 C.通过实施进一步审计程序,A 注册会计师对甲公司及其经营情况的了解发生变化 D.审计过程中累积错报的汇总数接*财务报表整体的重要性 【答案】ABC 27、 在确定实际执行的童要性时, 下列各项因素中, A 注册会计师认为应当考虑的有 ( )。 A.财务报表整体的重要性 B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围 C.实施风险评估程序的结果 D.甲公司管理层和治理层的期望值 【答案】ABC 28、人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断 ABC 会计师事务所承担相应的责任。 下列有关赔偿责任的说法中正确的是( ) 。 A.如果利害关系人存在过错,应当减轻 ABC 会计师事务所的赔偿责任 B.ABC 会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任 C.ABC 会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限 D.ABC 会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任 【答案】A 29、A、B 公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为 17%。20×1 年 5 月 A 公司以 持有的一批商品和一项可供出售金融资产与 B 公司的一项无形资产进项交换。A 公司商品的 成本为 500 万元, 公允价值为 520 万元(公允价值等于计税价格), 已经计提减值准备 30 万元; 可供出售金融资产的账面价值为 330 万元(成本 300 万元, 公允价值变动 30 万元), 公允价值 为 350 万元。 B 公司另向 A 公司支付银行存款 8.4 万元。 A 公司为换入的无形资产支付手续费

5 万元。假定双方交易具有商业实质,则 A 公司换入无形资产的入账价值为( )万元 A.950 B.955 C.963.4 D.875 【正确答案】B 【答案解析】A 公司换入无形资产的入账价值=520×(1+17%)+350-8.4+5=955(万元) 30、在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A 注册会计师认为应当考虑的有 ( )。 A.作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用 B.作出的判断是否有具体事实和情况所支持 C.作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致 D.作出的判断是否可以用来降低重大错报风险 【答案】ABC 31、下列关于会计信息质量要求说法不正确的是( )。 A.企业的记账本位币一经确定不得随意变更,体现了可比性的要求 B.可收回金额以成本与可变现净值孰低进行计量体现了谨慎性的要求 C.对很可能发生的违约罚款支出确认预计负债,体现了谨慎性的要求 D.对被投资单位具有重大影响的 10%股权的投资采用权益法核算体现了实质重于形式的 要求 【正确答案】B 【答案解析】选项 B,可收回金额以资产未来现金流量现值与公允价值减掉处置费用后 的净额孰高进行计量,所以此选项的描述是错误的。 32、在确定鉴证业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,下列说法中,A 注册会 计师认为正确的是( ) 。 A.在基于责任方认定的业务中,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息 B.在直接报告业务中,注册会计师直接对责任方的认定提出结论 C.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象信息负责 D.在直接报告业务中,鉴证报告中不体现责任方的认定 【答案】D 33、在运用区间估计评价甲公司管理层点估计的合理性时,下列说法中,A 注册会计师认为 正确的有( )。 A.A 注册会计师的区间估计应当采用与甲公司管理层一致的假设和方法 B.应当缩小区间估计,直至该区间估计范围内的所有结果均被视为是可能自勺 C.应当从区间估计中剔除不可能发生的极端结果 D. 当区间估计的区间缩小至等于或小于实际执行的重要性时, 该区间估计对于评价甲公司管 理层的点估计通常是适当的 【答案】CD


相关推荐

最新更新

猜你喜欢