准驾证道路货物运输驾驶员从业资格考试题库

发布于:2021-09-22 14:12:51

【第一章 道路货物运输法规知识】(本章共96题,其中判断题55题、单选题24题、多选题17题) 判断题(本部分共55题,每页8题,共7页) 1  道路运输车辆应当随车携带车辆营运证,不得转让、出租。 答案:正确 2  从事货运经营的驾驶人员年龄不得超过65周岁。 答案:错误 3  运输国家和省规定限运、凭证运输物资的,货主虽无准运手续的,货运经营者确*踩罂梢猿性 答案:错误 4  货主必须将货物交由管理部门指定的承运人承运,不得自己选择承运人。 答案:错误 5  营运驾驶员应当驾驶与其从业资格类别相符的车辆。 答案:正确 6  驾驶营运车辆时,应当随身携带从业资格证。 答案:正确 7  货物运输经营者必须到管理部门指定的车辆维护企业对运营车辆进行车辆维护。 答案:错误 8  营运车辆技术等级分为A级、B级和C级。 答案:错误 9  道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训 答案:正确 10  有条件的道路货物运输经营者可以在所有货物运输车辆上使用行驶记录仪。 答案:正确 11  禁止使用货运车辆运输旅客。 答案:正确 12  道路货物运输经营者不得运输法律、行政法规规定限运、凭证运输的货物。 答案:错误 13  车辆二级维护执行情况不得作为路检路查项目。 答案:正确 14  道路货物运输经营者应当定期进行货运车辆检测,车辆检测结合车辆定期审验的频率一并进行。 答案:正确 15  机动车综合性能检测机构出具的检测报告必须采用全省统一式样。 16  货运车辆进行审验不符合要求的,由道路运输管理机构取消其《道路运输经营许可证》。 答案:错误 17  道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构报备。 答案:错误 18  道路货物运输经营者应当持《经营许可证》依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。 答案:正确 19  道路运输管理机构对不符合法定条件的道路货物运输经营申请作出不予行政许可的,须口头通知即 答案:错误 20  道路运输管理机构对符合法定条件的道路货物运输经营申请作出准予行政许可决定的,应在10日内 答案:错误 21  货运车辆的维护作业项目和程序应当按照国家标准《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB18344 答案:正确 22  车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明。 答案:正确 23  道路货物运输经营者应在规定时间内,到符合国家相关标准的机动车综合性能检测机构进行货运车 答案:正确

24  运输的货物应当符合货运车辆核定的载质量,载物的长、宽、高不得违反装载要求。 答案:正确 25  道路货物运输经营者应当采取有效措施,防止货物变质、腐烂、短少或者损失。 答案:正确 26  道路货物运输经营者运输涉及超限物件时,只要制定道路运输组织方案即可。 答案:错误 27  道路货物运输经营者和货物托运人应当按照《合同法》的要求,订立道路货物运输合同。 答案:正确 28  道路货物运输经营者应当采取有效的措施,防止货物脱落、扬撒等情况发生。 答案:正确 29  道路危险货物运输驾驶员可以驾驶道路普通货物运输车辆。 答案:错误 30  凡被注销的从业资格证件,应当由发证机关予以收回,公告作废并登记归档。 答案:正确 31  道路运输从业人员从业资格考试成绩终身有效。 答案:错误 32  道路运输从业人员从业资格证件全国通用。 答案:正确 33  道路运输从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应重新进行考试,并获得从业资格证件。 答案:错误 34  诚信考核等级分为一级、二级、三级、四级。 答案:错误 35  道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期从初次领取驾驶证件之日起计算。 答案:错误 36  经营性道路货运驾驶员不得超限、超载运输。 答案:正确 37  道路运输驾驶员诚信考核实行计分制,满分为20分。一个考核周期届满,自动转入下一个考核周期 答案:错误 38  根据道路运输驾驶员违反诚信考核指标的情况,一次计分的分值分别为:20分、10分、5分、3分、 答案:正确 39  道路运输企业质量信誉等级分为优良、合格、基本合格和不合格。 答案:正确 40  道路运输企业在接受所在地的县级或设区的市级道路运输管理机构的信誉考核前,不需报送质量信 答案:错误 41  道路货物运输价格全部是市场调节价,由承托双方商定。 答案:错误 42  货物道路运输经营者执行抢险救灾指令性计划时运费由政府定价。 答案:正确 43  未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,除被责令停止经营、罚款外,构成犯罪的, 答案:正确 44  未取得相应的机动车驾驶证从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告 答案:正确 45  从事道路运输经营中,不按照规定携带车辆营运证的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处 答案:正确 46  非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关 答案:正确 47  从事道路运输经营中,强行招揽货物的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3

答案:正确 48  没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或者 答案:错误 49  驾驶员年龄超过60周岁仍从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处警告或 答案:正确 50  不按规定维护和检测运输车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以 答案:正确 51  擅自改装已取得车辆营运证的车辆的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万 答案:正确 52  使用货车从事客运的,由县级以上道路运输管理机构,处500元以上2000元以下的罚款。 答案:正确 53  货运车辆不进入货运站场停车待货的,由发证机关吊销其从业资格证件。 答案:错误 54  经营性道路货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的,由发证机关吊销其从业资格 答案:正确 55  在公路上擅自超限行驶的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款。 答案:正确 单选题(本部分共24题,每页8题,共3页) 1 货运经营者应当加强对从业人员的___教育。 A:安全 B:学历 C:风土人情 答案:A 2 外省货运车辆驻在我省从事经营活动超过___日的,应当到经营所在地县级以上道路运输管理机构登 A:20 B:30 C:60 答案:B 3 货运经营者的经营范围由道路运输管理机构按___确定。 A:企业规模 B:资质等级 C:车辆数量 答案:B 4 道路货物运输经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日___日前告知原许可的道路运输管理机构 A:30 B:20 C:60 答案:A 5 县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,___审验一次。 A:两年 B:半年 C:每年 答案:C 6 货运车辆进行技术等级评定的标准是___。 A:车辆行车日记 B:车辆维护记录 C:车辆检测结果

答案:C 7 道路运输管理机构对道路货运经营申请予以受理的,应当自受理之日起___日内作出许可或者不予许 A:30 B:60 C:20 答案:C 8 道路运输从业人员诚信考核和计分考核周期为___个月。 A:6 B:12 C:24 答案:B 9 超过从业资格证件有效期___日未申请换证的,由发证机关注销其从业资格证件。 A:60 B:120 C:180 答案:C 10 道路运输从业人员从业资格证件有效期为___年。 A:6 B:3 C:10 答案:A 11 道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满___日前到原发证机关办理换证手续。 A:180 B:60 C:30 答案:C 12 从事道路运输经营活动,发生重大以上道路交通事故,且负同等责任的,驾驶员诚信考核被计___分 A:5 B:20 C:10 答案:B 13 驾驶未取得《超限运输车辆通行证》的车辆,从事超限运输经营活动的,驾驶员诚信考核被计___分 A:5 B:20 C:10 答案:C 14 超越《道路运输证》上注明的经营类别或者经营范围,从事道路运输经营活动的,驾驶员诚信考核 A:5 B:20 C:10 答案:A 15 无正当理由超过规定时间30日以上未签注诚信考核等级的,驾驶员诚信考核被计___分。 A:2 B:3 C:5 答案:B 16 服务单位变更,未申请办理从业资格证件变更手续的,驾驶员诚信考核被计___分。

A:2 B:3 C:1 答案:C 17 考核期内未发生一次死亡10人以上的特大交通责任事故或特大恶性污染责任事故,也未发生一次特 A:AA级 B:A级 C:B级 答案:B 18 在不定期考核中,因驾驶员的直接责任而导致企业被一次记____,驾驶员应参加法律法规和业务培 A:12分 B:15分 C:20分 答案:C 19 信誉考核内容包括道路运输经营者的资质条件、经营行为、安全生产和____等四个方面。 A:经济效益 B:服务质量 C:职工福利 答案:B 20 经营性道路货物运输驾驶员具有___情形,由发证机关吊销其从业资格证件。 A:发生重大以上交通事故,且负主要责任的 B:使用货车从事客运的 C:在公路上擅自超限行驶的 答案:A 21 对擅自改装已取得车辆营运证的车辆的违法行为,应___。 A:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处5000元以上2万元以下的罚款 B:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上5000元以下的罚款 C:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处3000元以上10000元以下的罚款 答案:A 22 某驾驶员由于违反《中华人民共和国道路运输条例》被处以20元以上200元以下的罚款,他的违法行 A:非法转让、出租道路运输许可证件 B:不按照规定携带车辆营运证 C:年龄超过60周岁仍从事道路运输经营 答案:B 23 对超越从业资格证件核定范围,驾驶道路货运输车辆的违法行为,应___。 A:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款 B:由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款 C:由县级以上道路运输管理机构,处500元以上2000元以下的罚款 答案:A 24 对没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的违法行为,应___。 A:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处200元以上2000元以下的罚款 B:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处3000元以上10000元以下的罚款 C:由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机 答案:C 多选题(本部分共17题,每页9题,共2页) 1 申请从事货运经营的,应当具备____等条件。 A:有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆

B:有符合规定条件的驾驶人员 C:有健全的安全生产管理制度 D:3年内无重大以上交通责任事故记录 答案:ABC 2 货运经营者应当进入___停车待货。 A:货运站 B:配载中心 C:车站广场 D:商场门前 答案:AB 3 申请从事道路货物运输经营的需提供的材料有___。 A:安全生产管理制度文本 B:《道路货物运输经营申请表》 C:负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书 D:机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件 答案:ABCD 4 禁止使用___的车辆从事道路货物运输经营。 A:报废 B:过户 C:检测不合格 D:拼装 答案:ACD 5 道路货物运输经营者应当制定有关交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件的道路运输 A:报告程序 B:应急指挥 C:应急车辆 D:设备的储备 答案:ABCD 6 申请参加货运从业资格考试的驾驶员,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构提供 A:身份证明及复印件 B:机动车驾驶证及复印件 C:3年内无重大以上交通责任事故记录证明 D:身体健康证明材料 答案:AB 7 诚信考核等级分为___。 A:优良 B:合格 C:基本合格 D:不合格 答案:ABCD 8 道路货物运输驾驶员有___情形的,由发证机关注销其从业资格证件。 A:持证人死亡的 B:持证人出国的 C:驾驶证被注销或者被吊销的 D:年龄超过60周岁的 答案:ACD 9 道路货物运输驾驶员有__情形的,由发证机关吊销其从业资格证件。

A:身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的 B:货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的 C:发现重大事故隐患,不立即采取消除措施,继续作业的 D:从业资格证件丢失的 答案:ABC 10 道路运输驾驶员诚信考核内容包括___。 A:安全生产情况 B:遵守法规情况 C:服务质量情况 D:节能减排情况 答案:ABC 11 运输企业质量信誉考核中运输安全指标包括___。 A:交通责任事故率 B:交通责任事故死亡率 C:经营违章率 D:交通责任事故伤人率 答案:ACD 12 辽宁省运输企业信誉考核结果有___情形的,为不合格。 A:年度定期考核得分减去不定期记分少于600分的 B:发生一次3人以上10人以下死亡的 C:发生一次特大恶性污染责任事故的 D:发生一次特大恶性服务质量事故的 答案:ABCD 13 具有___情形的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款。 A:强行招揽货物的 B:没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的 C:擅自改装已取得车辆营运证的车辆的 D:未取得相应的机动车驾驶证的 答案:AB 14 非法转让、出租道路运输许可证件的,应接受的处罚有___。 A:由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为 B:有违法所得的,没收违法所得 C:处2000元以上1万元以下的罚款 D:依法追究刑事责任 答案:ABC 15 超越许可的事项,从事道路货物运输经营的,应处以___处罚。 A:由县级以上道路运输管理机构责令停止经营 B:构成犯罪的,依法追究刑事责任 C:处5000元以上2万元以下的罚款 D:由原许可机关吊销道路运输经营许可证 答案:AB 16 货运车辆不进入货运站场停车待货的,应接受的处罚是____。 A:由县以上道路运输管理机构责令改正 B:处1000元以上3000元以下的罚款本 C:单位自行整改 D:情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证 答案:ABD

17 使用失效、伪造、变造的从业资格证件,驾驶道路货运输车辆的,应接受的处罚是___。 A:处200元以上2000元以下的罚款 B:构成犯罪的,依法追究刑事责任 C:由原许可机关吊销道路运输经营许可证 D:由车辆所属单位没收从业资格证件 答案:ABCD 【第二章 道路交通法规知识】(本章共46题,其中判断题18题、单选题18题、多选题10题) 判断题(本部分共18题,每页8题,共3页) 1  在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人 答案:错误 2  行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超 答案:正确 3  夜间机动车超车时不必开启左转向灯。 答案:错误 4  驾驶人通过没有交通标志、标线控制的路口,进入路口前应停车瞭望,让右方道路的来车先行。 答案:正确 5  行经人行横道要区分人行横道有无行人通行,若有减速慢行。 答案:错误 6  机动车向左转弯、向左变更车道、超车前、驶离停车地点或者掉头时,可以提前开启左转向灯。 答案:正确 7  机动车向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。 答案:正确 8  机动车驾驶证有效期一律为6年。 答案:错误 9  在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到10分的,换发长期有效的机动车驾驶证。 答案:错误 10 机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。 答案:正确 11 机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记。 答案:正确 12 已注册登记的机动车所有权发生转移的,应当按规定向登记地车辆管理所申请变更登记。 答案:错误 13 对酒后行为失控的驾驶人,交通警察现场可以使用约束带或者警绳等约束性警械。 答案:正确 14 驾驶人发生事故后故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担交通事故主要责任。 答案:错误 15  营运驾驶员饮酒驾驶机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款。 答案:正确
16  营运驾驶员醉酒驾驶机动车的,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。
答案:正确 17  机动车行驶超过规定时速50%的,由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以依法吊销 答案:正确 18  运输单位的驾驶员有饮酒或醉酒驾驶机动车的行为,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处二千 答案:正确 单选题(本部分共18题,每页8题,共3页)

1 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照____规定通行。 A:在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道 B:向左转弯时,靠路口中心右侧转弯, 转弯时开启转向灯,夜间行驶开启*光灯 C:货车让校车先行 答案:A 2 根据道路交通安全法规对机动车载物规定,下列说法正确的是____。 A:装载货物长度、宽度可以略微超出车厢。 B:重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4.2m。 C:其它载货的机动车载物,高度从地面起不得超过2.5m。 答案:C 3 牵引故障机动车时错误的做法是____。 A:被牵引的机动车除驾驶人外不得载人,不得拖带挂车 B:被牵引的机动车宽度不得大于牵引机动车的宽度 C:使用软连接牵引装置时,牵引车与被牵引车之间的距离应当大于10米 答案:C 4 驾驶与准驾车型不符的机动车的,应该记____。 A:12分 B:6分 C:3分 答案:A 5 机动车行驶超过规定时速50%以上的,应该记____。 A:12分 B:6分 C:3分 答案:B 6 货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的,应该记____。 A:12分 B:6分 C:3分 答案:C 7 有____情形的应当依法扣留驾驶证。 A:将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的 B:机动车交给持有相同驾驶资格的人驾驶的 C:在一个记分周期内累积记分达到6分的 答案:A 8 下列说法正确的是___。 A:因抢救受伤人员变动现场的,只需标明受伤人员的原始位置 B:机动车出现故障后,应在车后50米至100米处设置警告标志 C:当事人未在现场及时报警,事后请求公安机关交通管理部门处理的,当事人应当在提出请求后五日内 答案:B 9 关于行政责任下列说法正确的是___。 A:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣1个月以上3个月以下驾驶证,并处200元以上1000元以下罚款 B:饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣一个月机动车驾驶证,并处五百元罚款 C:半年内发生二次以上特大交通事故负有主要以上责任的营运企业未消除安全隐患的车辆禁止上道路行 10 货运机动车超过核定载质量的,处____罚款。 A:一百元以上二百元以下 B:五百元以上二千元以下

C:二百元以上五百元以下 答案:C 11 货运机动车超过核定载质量百分之三十,处____罚款。 A:一百元以上二百元以下 B:五百元以上二千元以下 C:二百元以上五百元以下 答案:B 12 机动车驾驶人无过错撞伤行人,也应承担不超过____的交通事故民事赔偿责任。 A:百分之一 B:百分之五 C:百分之十 答案:C 13 对____内发生二次以上特大交通事故负有主要责任或者全部责任的专业运输单位,由公安机关交通 A:三个月 B:六个月 C:十二个月 答案:B 14 图中情形,应按____顺序通行。
A:甲、乙、丙 B:乙、丙、甲 C:乙、甲、丙 答案:B 15 驾驶人在行车中遇到图中标志,_____。
A:有其它车辆通行时必须停车让行 B:没有其它车辆通行时应减速通过 C:有没有其它车辆通行时都应在停止线前停车瞭望,确*踩笸ü 答案:C
16 驾驶人在行车中遇到图中标志,_____。
A:有它车辆通行时必须减速让行 B:没有其它车辆通行时可以不减速通过 C:有没有其它车辆通行时应减速或停车,观察干道行车情况,在确保干道车辆优先,确保安全的前提下 答案:C 17 图中车辆通过没有行人行径人行横道时____驾驶方法是正确的。
A:匀速通过 B:减速通过 C:加速通过 答案:B
18 图中的情形,____先行。
A:甲 B:乙

C:甲乙都可 答案:B 多选题(本部分共10题,每页8题,共2页) 1 驾驶人在道路上驾驶机动车时,必须携带____。 A:驾驶证 B:行驶证 C:放置强制保险标志 D:身份证 答案:ABC 2 下列对机动车载人说法正确的是____。 A:机动车载人不得超过核定的人数 B:客车行李架上不得载人 C:在载客人数已满的情况下,客运车辆允许再搭乘不超过核定载客人数10%的免票儿童 D:节假日期间客车载人不受限制 答案:ABC 3 下列____说法是正确的。 A:机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志时不得掉头 B:保证安全情况下,可以在网状标线内掉头 C:机动车在急弯、陡坡、隧道时不得掉头. D:机动车在隧道或者容易发生危险的路段时不得掉头 答案:ACD 4 机动车在____情形不得掉头。 A:设有禁止掉头标线的地方 B:人行横道线上 C:网状标线内 D:设有禁止左转弯标线的地方 答案:ABCD 5 车辆驾驶人有____情形的,应当对其检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量。 A:对酒精呼气测试等方法测试的酒精含量结果有异议的 B:涉嫌饮酒、醉酒驾驶车辆发生交通事故的 C:涉嫌服用国家管制的精神药品、麻醉药品后驾驶车辆的 D:拒绝配合酒精呼气测试等方法测试的 答案:ABCD 6 机动车驾驶人具有____情形的,被吊销机动车驾驶证。 A:机动车行驶超过规定时速百分之五十的 B:违反交通法律、法规,无正当理由15日内未接受处理的 C:造成重大交通事故后逃逸的 D:机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证的的人驾驶的 答案:ABCD 7 道路交通事故责任分为____。
A:全部责任 B:主要责任 C:同等责任 D:次要责任和无责任 答案:ABCD 8 道路交通安全违法行为处罚的种类有____。 A:罚款 B:扣机动车驾驶证 C:吊销机动车驾驶证

D:拘留 答案:ABCD 9 在______,驾驶人必须停车,确*踩笮惺弧 A:通过没有交通信号控制的路口时 B:遇停车让行标志、标线时 C:遇会车让行标志时 D:向右转弯遇有同车道前车正在等候放行信号时 答案:ABCD 10 图中车辆通过有行人行经人行横道时,____驾驶方法是错误的。
A:在行人前方通行 B:在行人中间通过 C:在行人后方通行 D:停车让行 答案:ABC 第三章 交通信号(本章共31题,其中判断题7题、单选题19题、多选题5题 判断题(本部分共7题,每页8题,共1页) 1  图中信号灯绿灯亮时允许掉头。
答案:正确
2  图中信号灯亮时不论在任何情况下都可以进入交叉路口通行。
答案:错误
3  图中信号灯闪烁时可以越过停止线通行。
答案:错误
4  图中标志表示注意前方车辆排队。
答案:错误
5  图中标志表示注意和前方车队保持距离。
答案:错误
6  图中双黄实线划于路段中,用以分隔对向行驶的交通线,车辆不能越线、压线和骑线行驶。
答案:正确
7  图中蓝色虚、实线作为非机动车专用道标线;划为停车位标线时,指示免费停车位。
答案:正确 单选题(本部分共19题,每页8题,共3页) 1  这两个信号灯的本质区别是____。

A:图形不同 B:颜色不同 C:表示含义不同 答案:C
2  图中亮的信号灯闪烁时称为_____信号灯。
A:黄色 B:机动车 C:闪光警告 答案:C
3  图中信号灯属于_____信号灯。
A:车道 B:方向指示 C:机动车 答案:A
4  图中信号灯亮时黄车_____通行。
A:不能通行 B:可以通行 C:保证安全可以通行 答案:A
5  图中有三个禁令标志,其共同含义是_____。
A:禁止机动车通行 B:禁止车辆驶入 C:禁止小型机动车驶入 答案:A
6  图中有三个禁令标志,其中_____表示禁止小型客车驶入。
A:甲 B:乙 C:丙 答案:B
7  图中三个标志_____是属于提醒驾驶人注意会车的标志。
A:甲 B:乙 C:丙 答案:B

8  图中标志是____标志。
A:禁止临时停车 B:禁止停车 C:禁止长时停车 答案:B 9  图中标志表示_____。
A:注意潮汐车道 B:专用车道 C:双向车道 答案:A
10  图中三个警告标志,______表示路面不*。
A:甲 B:乙 C:丙 答案:A
11  图中标志的含义是_____。
A:双向交通 B:注意合流 C:注意分离式道路 答案:C
12  图中_____标志是室内停车场。
A:甲 B:乙 C:丙 答案:B
13  图中标志是____停车位。
A:占用人行道 B:小型车停车位 C:客车停车位 答案:A
14  图中____标志表示多乘员车道。
A:甲 B:乙 C:丙

答案:A
15  图中标线是左弯待转区标线,车辆在______进入待转区等待左转弯。
A:转弯时段 B:黄灯亮时 C:直行时段 答案:C
16  图中白色锯齿型线表示_____标记。
A:注意前方路面状况 B:丁字路口 C:减速慢行 答案:A 17  图中____手势是指挥车辆应当腾空指定的车道,减速慢行的变道信号。
A:甲 B:乙 C:丙 答案:C
18  图中____手势是指挥车辆准许左方左转弯的车辆进入路口,沿左转弯行驶方向靠*路口中心等候的
A:甲 B:乙 C:丙 答案:B
19  白色车辆遇到图中情形应_____。
A:驶进路口等待 B:按绿灯指示缓慢通行 C:停在停止线以外 答案:C 多选题(本部分共5题,每页8题,共1页) 1  图中标志表示禁止_____驶入。
A:电动三轮车 B:三轮汽车 C:低速载货汽车 D:载货汽车 答案:BC
2  图中标志表示禁止_____驶入。

A:半挂车 B:挂车 C:低速载货汽车 D:禁止拖拉机 答案:AB
3  图中标志表示禁止_____直行和向右转弯。
A:小型客车 B:三轮汽车 C:低速载货汽车 D:载货汽车 答案:AD
4  图中黄色单实线在道路上施划的位置和形状不同表示意义就不同,_____说法是正确的。
A:划于路段中时,用以分隔对向行驶的交通流或作为公交车、校车专用停靠站标线 B:划为网格线时,标示禁止停车的区域 C:划于路侧或缘石上时,表示禁止路边停放车辆 D:划为停车位标线时,表示专属停车位 答案:ABCD
5  图中白实线在道路上施划的位置不同表示意义就不同,_____说法是正确的。
A:划于路段中时,用以分隔同向行驶的机动车、机动车和非机动车 B:划于路口时,用作导向车道线或停止线 C:划为停车位标线时,指示收费停车位 D:划于道路边指示车行道的边缘 答案:ABCD 【第三章 货物运输驾驶员职业道德】(本章共25题,其中判断题15题、单选题4题、多选题6题) 判断题(本部分共15题,每页8题,共1页) 1 诚实信用就是要求对货主保持善意,诚实、恪守信用,反对任何欺诈行为。 答案:正确 2 营运驾驶员必须持有效的行驶证、驾驶证、道路运输证和从业资格证驾驶车辆。 答案:正确 3 驾驶员可以连续超过4小时驾驶车辆,但必须保证安全。 答案:错误 4 道路运输驾驶员肩负着安全运输和保障道路畅通的重任,良好的职业道德必然会带来行车安全和较大 答案:正确 5 道路运输驾驶员的职业道德是一般道德原则在道路运输中的具体体现,是驾驶员在驾驶中应遵循的道 答案:正确 6 货物运输安全取决于货物自身的安全特性。 答案:错误 7 营运驾驶员要严格遵守安全操作规程,不断提高安全意识。 答案:正确 8 依法经营是道路运输经营者的基本权利和基本义务,真正做到保证货物和财产安全,维护公共利益。 答案:正确

9 为了维护公共交通秩序,保障道路安全畅通,文明行车,驾驶员要做到“礼让三先”、“有理也让” 答案:正确 10 诚实信用是道路运输驾驶员必须具备的职业素质。 答案:正确 11 一个合格的道路运输驾驶员,不仅要技术娴熟,更重要的是具备良好的职业道德。 答案:正确 12 驾驶员的职业道德表现为遵章守法,顾全大局,诚实守信,团结互助,文明驾驶,安全驾驶。 答案:正确 13 要有正确的价值观念,主动适应市场、占有市场,做到“童叟无欺,一视同仁,文明经经营,优质 答案:正确 14 驶员不必坚定道德信念,但必须具有良好的驾驶技巧。 答案:错误 15 职业道德是指从事一定职业的人们,在特定的职业生活中应遵守的行为规范和准则的总和。 答案:正确 单选题(本部分共4题,每页8题,共1页) 1 下列____项不属于道路运输驾驶员职业道德的表现。 A:顾全大局 B:团结互助 C:盲目多拉快跑 答案:C 2 道路运输驾驶员的职业行为要求有____。 A:较高的学历 B:两年以上从业资格 C:文明行车、依法经营 答案:C 3 下列____项不是道路运输驾驶员的职业行为规范。 A:垄断市场 B:公*竞争 C:遵章守法 答案:A 4 道路运输驾驶员应培养良好的驾驶作风和职业*惯,驾驶时应____。 A:货客混装 B:擅自稍货 C:遵章守法 答案:C 多选题(本部分共6题,每页8题,共1页) 1 道路运输驾驶员的职业道德表现有____。 A:遵章守法 B:文明驾驶 C:安全驾驶 D:降低运费竞争 答案:ABC 2 下列____项符合道路运输驾驶员的职业行为要求。 A:规范操作 B:爱护货物 C:文明行车 D:安全驾驶

答案:ABCD 3 营运驾驶员必须树立_____意识。 A:安全 B:守法 C:服务 D:垄断 答案:ABC 4 道路运输驾驶员的规范操作必须做到____。 A:严格遵守安全操作规程 B:谨慎驾驶 C:切实做好日常维护和车辆检查 D:完全按照驾驶员自身的意愿行驶 答案:ABCD 5 道路运输驾驶员的职业行为规范包括____。 A:遵章守法 B:多拉快跑 C:依法经营 D:诚实信用 答案:ACD 6 道路运输驾驶员谨慎驾驶的三条*鹪虬╛___。 A:保持安全速度 B:集中注意力 C:仔细观察 D:提前预防 答案:BCD 第五章 汽车基本构造(本章共59题,其中判断题38题、单选题14题、多选题7题) 判断题(本部分共38题,每页8题,共5页) 1 离合器安装在发动机后部的飞轮上,用来分离和结合发动机与变速器之间的动力联系。 答案:正确 2 转向装置的功用是改变汽车前进与倒退的方向。 答案:错误 3 变速器的功用之一是改变汽车行驶方向。 答案:正确 4 发动机排量即气缸工作容积,多缸发动机是各缸工作容积之和,用“升”表示。 答案:正确 5 活塞上下往复四次,曲轴旋转两周,共四个行程完成一个工作循环的发动机称为四行程发动机。 答案:正确 6 汽油发动机由机体、曲柄连杆机构、配气机构、燃料供给系、点火系、润滑系、冷却系和起动装置等 答案:正确 7 气缸垫的作用是增强密封性,防止漏水。 答案:错误 8 配气机构中的气门分为进气门和排气门。 答案:正确 9 冷却系冷却介质的循环路线分为小循环和大循环。 答案:正确 10 机油压力表指示润滑系油路的机油压力。 答案:错误

11 电喷式发动机燃油供给路线为油箱→电动燃油泵→滤清器→喷油器→气缸。 答案:正确 12 冷却系大循环路线为水泵→节温器→水管→散热器→水套。 答案:正确 13 无分电器点火装置由转速传感器,负荷传感器,电子控制单元,点火线圈,高压线,火花塞组成。 答案:正确 14 传动机构由第一轴,中间轴,第二轴,倒档轴和齿轮组成。 答案:正确 15 题中示意图是汽油机燃料供给系组成。
答案:错误 16 变速器倒档变速比最大,在输入扭矩相同的情况下,输出扭力最大。 答案:正确 17 驱动桥由减速器、差速器、半轴和驱动桥壳组成。 答案:正确 18 车轮和轮胎用于支撑汽车整体重量,缓冲震动,接受和传递扭矩。 答案:正确 19 发动机动力传递路线为发动机→离合器→变速器→传动轴→后驱动桥→半轴→驱动车轮。 答案:正确 20 转向系功能用于改变和保持汽车的行驶方向。 答案:正确 21 转向盘的自由行程是从转向盘开始转动,到转向轮刚刚偏转,此时转向盘转过的角度为转向盘自由 答案:正确 22 汽车装有液压或气压转向助力装置后会使转向盘操纵沉重。 答案:错误 23 图中绿色箭头表示转向系各机件运动方向,五个箭头所示的方向是正确的。
答案:错误 24 题中示意图是气压车轮制动器。
答案:错误 25 题中机件的功用是将动力传给驱动轮。
答案:正确 26 题中示意图是液压制动装置组成。
答案:错误 27 行车制动器的功用是使行驶的汽车减速和停止。 答案:正确 28 驻车制动器的主要功能是防止汽车滑溜。 答案:正确 29 汽车电源包括蓄电池和电源两部分。 答案:正确 30 为防止电解液溢出,蓄电池加液盖上的孔应该密封。 答案:错误 31 汽车转速表显示车辆行驶速度。 答案:错误

32 机油压力表指示主油道的机油压力。 答案:正确 33 电流表指示蓄电池的存电量。 答案:错误 34 气压表指示空气压缩机的工作压力。 答案:错误 35 上车就系安全带的目的是在车辆发生碰撞或紧急制动时,有效保护身体。 答案:正确 36 汽车的行驶的条件是牵引力必须大于各种阻力和附着力。 答案:错误 37 驱动车轮打滑说明牵引力小于附着力。 答案:错误 38 发动机功用是将燃料燃烧的热能转变为机械能,为驱动汽车提供动力。 答案:正确 单选题(本部分共14题,每页8题,共2页) 1 图中红色箭头表示____。
A:发动机动力传递路线 B:燃油供给路线 C:润滑系油路 答案:A
2 前轮外倾具有____作用。 A:防止轮胎偏磨损(吃胎) B:汽车*稳直线行驶 C:车轮自动回正 答案:A 3 空气阻力与____有关。 A:车前迎风面积 B:车辆载质量 C:车辆动力性 答案:A 4 附着力的大小与____有关。 A:发动机动力 B:轮胎花纹磨损程度 C:车辆稳定性 答案:B 5 发动机冷却水温度正常在____之间。 A:70—80℃ B:80—90℃ C:85—95℃ 答案:B 6 无分电器点火系由转速传感器、负荷传感器、电子控制单元、高压线、____、火花塞组成。 A:发动机 B:蓄电池 C:点火线圈 答案:C

7 离合器由主动部分、被动部分和_____组成。 A:操纵机构 B:分离轴承 C:离合器盖 答案:A 8 汽车汽油发动机的工作行程为____。 A:一行程 B:二行程 C:四行程 答案:C 9 滚动阻力也叫摩擦阻力,是指车轮沿路面滚动时,路面和轮胎的变形,其大小与____有关。 A:车速 B:坡度 C:轮胎结构及气压有关 答案:C 10 加速阻力是指汽车加速时其质量加速运动的惯性力,其大小与____有关。 A:汽车总质量 B:路面性质 C:车身形状 答案:A 11 图中表示的行驶阻力是_____阻力。
A:空气阻力 B:上坡阻力 C:滚动阻力 答案:B 12 图中指示灯表示_____。
A:*光灯 B:雾灯 C:远光灯 答案:C
13 图中指示灯表示_____。
A:*光灯 B:雾灯 C:远光灯 答案:B 14 图中指示灯表示_____。
A:制动报警灯 B:发动机报警灯 C:蓄电池报警灯 答案:A 多选题(本部分共7题,每页8题,共1页) 1 汽车由____四部分组成。

A:发动机 B:底盘 C:车身 D:电气设备 答案:ABCD 2 制动装置分为____制动器。 A:驻车 B:气压 C:行车 D:液压 答案:AC 3 发动机按使用燃料分为____发动机。 A:汽油 B:风冷式 C:水冷式 D:柴油 答案:AD 4 离合器的功能包括_____。 A:使汽车*稳起步 B:便于换档操作 C:防止传动系过载 D:改变汽车行驶方向 答案:ABC 5 汽车行驶阻力包括____。 A:空气阻力 B:滚动阻力 C:下坡阻力 D:加速阻力 答案:ABD 6 汽油发动机由机体、曲柄连杆机构、配气机构、____和起动装置等组成。 A:燃料供给系 B:润滑系 C:冷却系 D:点火系 答案:ABCD 7 汽车底盘由____组成。 A:传动系 B:行驶系 C:转向系 D:制动系 答案:ABCD 第六章 汽车异常情况的判断和处理(本章共69题,其中判断题43题、单选题18题、多选题8题) 判断题(本部分共43题,每页15题,共3页) 1  如不及时排除汽车工况异常,将直接影响车辆使用年限、运输效率和安全行车。 答案:正确 2  不管汽车出现什么样的异常情况只要保证安全就可以继续行驶。 答案:错误

3  燃油电喷系统出现故障必须由专业人员诊断和排除。 答案:正确 4  营运驾驶员应从掌握传统的汽车故障判断与排除技能转移到重点掌握处理汽车异常情况的知识。 答案:正确 5  汽车异常情况是指汽车因故障或其它原因导致车辆不能正常或安全行驶的现象。 答案:正确 6  汽车不能启动不属于汽车异常现象。 答案:错误 7  汽车各机件自然磨损和消耗是导致汽车异常工况的原因之一。 答案:正确 8  汽车运行环境和条件与汽车异常工况无关。 答案:错误 9  不按期维护、不按规范操作和超载超速等人为因素,增加了汽车异常情况的几率。 答案:正确 10  处理异常情况的基本要求是,首先要确认异常的现象,其次是弄清异常的性质,最后选择处理方法 答案:正确 11  驾驶员在驾驶中要善于识别异常工况,能从发动机声音、车辆响声、行驶稳定性和操作的手感体察 答案:正确 12  及时发现汽车异常的现象,找出汽车异常的部位,查明汽车异常的原因,确定汽车异常的处理方法 答案:正确 13  燃油报警灯亮时和机油报警灯亮可以用同样的方法处理,既在行驶中尽快找到加油站补充燃油或机 答案:错误 14  机油报警灯亮时,但没有异常响声汽车可以继续行驶。 答案:错误 15  汽车异常情况相当复杂,有的是同一现象,但原因不同,例如排气管冒黑烟可能是燃油供给系的故 答案:正确 16  汽车异常情况相当复杂,有的是同一原因,但现象不同,例如,左右轮胎气压不一致可能出现制动 答案:正确 17  驾驶员为查明汽车异常情况原因,对任何机件都可以拆卸。 答案:错误 18  为了防止意外,驾驶员对汽车任何异常都不能自行处理。 答案:错误 19  发动机冷却液温度过高能导致水温报警灯亮。 答案:正确 20  机油报警灯亮表示可能机油压力低。 答案:正确 21  燃油报警灯亮表示燃油标号和发动机压缩比不匹配。 答案:错误 22  发动机出现了机械故障后,图中的报警灯亮。
答案:错误 23  图中报警灯亮,表示ABS防抱死装置有故障。
答案:错误 24  图中报警灯是机油报警灯。
答案:正确

25  图中报警灯亮表示需要添加机油。
答案:错误
26  图中报警灯亮表示驻车制动器未放松。
答案:错误
27  图中报警灯亮表示充电系统有故障。
答案:正确
28  图中报警灯亮表示机油压力过高。
答案:错误 29  气压制动系统出现故障导致汽油表不正常。 答案:错误 30  电路短路电流表指示放电。 答案:正确 31  转向机构松动能引起车辆摆头。 答案:正确 32  只要车轮定位出现故障,就一定加速轮胎侧面磨损。 答案:错误 33  车架变形可引起行驶跑偏。 答案:正确 34  发动机配气机构或曲柄连杆机构出现故障可能导致运行时有异响。 答案:正确 35  制动蹄片磨损严重能导致制动时有异响。 答案:正确 36  行驶时后桥有异响,可能是差速器内缺油。 答案:正确 37  减震装置或钢板弹簧有故障能导致行驶中的车辆非正常颠簸。 答案:正确 38  转向机件磨损严重、前轮定位不准、车架变形等会引起转向盘发抖、摆振、行驶不稳。 答案:正确 39  踏制动踏板车速减速慢表示制动系统失去功能。 答案:错误 40  踏制动踏板车速不减表示制动系统工作不良。 答案:错误 41  行驶中驻车制动拉杆未放松,行驶一段时间后车辆会散发出非金属材料烧煳的特殊气味,同时夹杂 答案:正确 42  轮胎气压不足能导致转向沉重费力。 答案:正确 43  驾驶员感官能判断汽车所有异常情况。 答案:错误 单选题(本部分共18题,每页8题,共3页) 1 水温报警灯亮,是由____引起的。

A:冷却液液面过低或泄漏 B:冷却系使用河水 C:防冻液比例不当 答案:A 2 机油报警灯亮,其原因是____。 A:发动机烧机油 B:机油数量不足 C:机油传感器线路断路 答案:B 3 行驶中车辆摆头,其原因是____。 A:减震器失效 B:钢板弹簧折断 C:前轮定位不准 答案:C 4 行驶时轮胎有异响,是由____引起的。 A:轮胎气压不足或没有气压 B:右轮胎型号不一致 C:轮胎磨损过甚 答案:A 5 车辆有塑料制品的煳味,其原因是____。 A:轮胎过热 B:发动机温度过高 C:电线、电器过热或有短路 答案:C 6 蓄电池有难闻的臭味,是由____引起的。 A:蓄电池搭铁线短路 B:电解液泄漏 C:蓄电池极柱过脏 答案:B 7 汽车有未燃烧的汽油味(俗称生油味),其原因是____。 A:汽油滤清器过脏 B:混合气过稀 C:供油系统出现渗漏 答案:C 8 图中报警灯亮,说明____有故障。
A:行车制动器 B:ABS防抱死系统 C:驻车制动器 答案:A 9 发电机运转时有异响,其原因是____。 A:发电机不充电 B:发电机不发电 C:皮带松紧度不当 答案:C 10 液压制动器制动时有异响,是由____引起的。 A:制动摩擦片损坏

B:制动踏板力过大 C:制动液不足 答案:A 11 左右轮胎气压不一致,会出现____现象。 A:制动时有异响 B:行驶跑偏 C:车辆摆头 答案:B 12 混合气过浓,会出现____现象。 A:排气管冒黑烟 B:排气管冒白烟 C:排气管冒蓝烟 答案:A 13 各制动蹄片和制动毂配合间隙不一致,会出现____现象。 A:车辆摆头 B:行驶跑偏 C:制动跑偏 答案:C 14 汽车灯光不亮,是由____引起的。 A:保险丝烧断 B:发电机不发电 C:蓄电池外壳过脏 答案:A 15 汽车行驶中变速器有异响,是由____引起的。 A:变速杆球头松动 B:个别档齿轮损坏 C:变速器渗油 答案:B 16 发动机润滑油过脏,会导致____。 A:空气滤清器堵塞 B:发动机温度过低 C:机油压力表不正常 答案:C 17 轮胎有煞气声,是由____引起的。 A:车辆超载 B:轮胎被扎 C:轮胎过热 答案:B 18 换档时挂档困难或挂不进档,其原因是____。 A:离合器分离不彻底 B:离合器踏板磨损 C:离合器踏板力过大 答案:A 多选题(本部分共8题,每页6题,共2页) 1 汽车异常情况包括汽车不能启动、失控、乏力、振抖、污染超标和____等。 A:异响 B:异味

C:泄漏 D:过热 答案:ABCD 2 汽车出现异常情况的原因通常有___。 A:自然磨损和消耗 B:使用环境差 C:人为因素 D:不按期维护 答案:ABC 3 汽车出现异常情况后处理的方法包括____。 A:自行排除 B:弃车返回 C:暂缓处理 D:停车待修 答案:ACD 4 判断汽车一般异常情况的方法包括____。 A:解剖车辆 B:使用专用仪器判断 C:凭感官判断 D:通过报警灯判断 答案:BCD 5 对汽车综合性能检测站的管理由____负责。 A:公安机关交通管理部门 B:质量技术监督部门 C:道路运政管理机构 D:汽车俱乐部 答案:BC 6 汽车驾驶员自行排除的异常情况包括____。 A:调整离合器踏板自由行程 B:拆装发动机 C:紧固各种螺栓 D:更换备胎 答案:ACD 7 启动发动机时有齿轮撞击声,其原因是____。 A:起动机移位 B:起动机驱动齿轮或齿圈损坏 C:发电机不发电 D:蓄电池亏电 答案:AB 8 汽车行驶时转向沉重费力,其原因是____。 A:润滑不良 B:机件配合间隙不当 C:轮胎气压不足 D:转向系横拉杆折断 答案:ABC 第七章 汽车使用技术(本章共95题,其中判断题59题、单选题27题、多选题9题) 判断题(本部分共59题,每页15题,共4页)

1 定期维护分一级维护和二级维护。 答案:正确 2 车辆二级维护时间应根据车辆技术状况确定。 答案:错误 3 只有大修后的车辆需要走合维护。 答案:错误 4 日常维护是以清洁、补给和安全性能检视为中心内容的维护作业。 答案:正确 5 日常维护由本车驾驶员在出车前、出车途中和回场后进行。 答案:正确 6 发动机启动后应查看燃料系、润滑系、冷却系、变速器、驱动桥、液压系统、气压系统、电器连接等 答案:正确 7 行驶途中定时观察仪表及警示信号的显示情况。 答案:错误 8 途中停车休息时要检查装载物及拖挂是否安全可靠。 答案:正确 9 行车途中遇冷却水沸腾(开锅)时,停车后应立即补充冷却水。 答案:错误 10 三级车必须每年进行一次技术等级评定。 答案:错误 11 载货汽车10年以内每年进行1次安全性能检验;超过10年的,每6个月检验1次。 答案:正确 12 车身外部和内部都不应有任何可能使人致伤的尖锐凸起物。 答案:正确 13 驾驶室所有内饰材料应具有阻燃性。 答案:正确 14 不论什么样的载货汽车和牵引车的前排座位可以不装置汽车安全带。 答案:错误 15 轮胎的胎面和胎壁上不得有长度超过25毫米或深度足以暴露出轮胎帘布层的破裂和割伤。 答案:正确 16 最大设计车速超过140公里/小时的车辆,其车轮应做动*衡。答案:错误 17 空载高为4m以上的车辆应安装示廓灯。 答案:错误 18 车长大于6米的*头载货汽车车前应设置一面下视镜。 答案:正确 19 总质量大于3500公斤的载货汽车和挂车两侧必须装备侧面防护装置,但本身结构已能防止行人和骑 答案:正确 20 车身底盘总成的后端离地间隙大于700毫米时,必须装备能有效防止其他机动车和非机动车等从车辆 答案:正确 21 最高设计车速不小于100公里/小时的汽车转向盘最大自由转动量不允许大于30度。 答案:错误 22 最高设计车速小于l00公里/小时的汽车转向盘最大自由转动量不允许大于20度。 答案:错误 23 当气压升至600千帕且不使用制动的情况下,停止空气压缩机3分钟后,其气压的降低值不应大于10 答案:正确 24 驻车制动一般应在操纵装置全行程的2/3以内产生规定的制动效能。 答案:正确

25 驻车制动应能使汽车即使在没有驾驶员的情况下,也能停在上、下坡道上。 答案:正确 26 钢板弹簧有裂纹和断片现象,但中心螺栓和U形螺栓紧固良好可以不更换。 答案:错误 27 同一轴上轮胎规格和花纹可以不同。 答案:错误 28 同一轴上轮胎外径的磨损程度应大体一致。 答案:正确 29 挂车后轮可以不按装挡泥板。 答案:错误 30 离合器踏板力应不大于300N,离合器应接合*稳,分离彻底,工作时不得有异响、抖动和不正常打 答案:正确 31 汽车列车可以不装有侧回复反射器。 答案:错误 32 车辆必须安装一只或两只后雾灯。 答案:正确 33 整车装备应齐全、完好、有效,各连接部件紧固完好,车体应周正。 答案:正确 34 车辆的结构可以通过专业维修厂任意改造。 答案:错误 35 己取得道路运输证的车辆改装后无需到道路运政管理机构办理变更手续。 答案:错误 36 擅自更换车辆车身或者罐车罐体是属于非法改装。 答案:正确 37 车主把普通货车改为专用货车不属于非法改装。 答案:错误 38 车辆非法改装包括增加或减少轮胎数量。 答案:正确 39 汽油发动机对汽油标号没有限制。 答案:错误 40 柴油发动机在环境温度-10度时可使10号用号柴油。 答案:错误 41 夏季应使用代W符号的润滑油。 答案:错误 42 制动液对眼睛和皮肤都有刺激作用,不能直接接触和误入口中。 答案:正确 43 夏季不得使用防冻液。 答案:错误 44 轮胎按结构分为斜交轮胎和子午线轮胎。 答案:正确 45 车辆负荷越大,轮胎对地面的压力越大,轮胎磨损越大。 答案:正确 46 起步*稳是节省轮胎的驾驶方法之一。 答案:正确 47 子午线轮胎和斜交轮胎不得装在同一轴上。 答案:正确 48 离合器打滑油耗增加28-29%。

答案:正确 49 润滑油过量油耗增加2%。 答案:正确 50 超过额定载重量,每增加1千克的负荷,每公里将增加0.01%的油耗。 答案:正确 51 驾驶员不同的驾驶*惯,在职业驾驶员中可导致汽车运行燃料消耗量相差10%-20%。所以,要重视 答案:正确 52 驾驶员节能是社会责任,也是应尽的义务。 答案:正确 53 汽车运行燃料消耗量与车、路有着密切的关系,但与人无关系。 答案:错误 54 起步时,应避免猛踏加速踏板,因每猛踏一次加速踏板,少则耗油5-15毫升,多则耗油50-60毫升 答案:正确 55 驾驶员操作“脚轻手快”,是节油经验之一。 答案:正确 56 无论在什么情况下使用制动减速都是节油的重要途经。 答案:错误 57 汽车发动机排放的主要污染物有氮氧化物(N?Ox)、碳氢化合物(HC)、一氧化碳(CO)及微粒物质。 答案:正确 58 车辆维护与节能减排无关系。 答案:错误 59 全球卫星定位系统具有超速报警、超时行驶报警和停车未熄火报警功能。 答案:正确 单选题(本部分共27题,每页8题,共4页) 1 最大设计车速大于____公里/小时的载货汽车和牵引车的前排座位必须装置汽车安全带。 A:60 B:80 C:100 答案:C 2 除转向轮外轮胎胎冠花纹深度不得小于____毫米。 A:1.6 B:3.2 C:4.4 答案:A 3 汽油发动机在不低于-5℃条件下,用起动机起动时,应在____起动中至少有一次可在5秒内起动。 A:1次 B:2次 C:3次 答案:C 4 最高设计车速不小于100公里/小时的汽车转向盘最大自由转动量不允许大于____度。 A:20 B:25 C:30 答案:A 5 在气压为600千帕的情况下,将制动踏板踏到底,待气压稳定后观察3分钟,汽车气压降低值不应大于 A:10 B:15

C:20 答案:C 6 在弯路或不*路面上行驶时,轮胎负荷超过一倍,行驶里程缩短____以上。 A:60% B:70% C:80% 答案:C 7 空气滤清器、进排气管有堵塞,耗油将增加____%。 A:2-4 B:4-5 C:5-6 答案:B 8 经常检查胎压,符合规定要求的胎压可以降低油耗____个百分点。 A:2.2 B:3.3 C:4.4 答案:B 9 汽车每紧急制动一次,所浪费的油可行驶____公里。 A:1.5 B:2 C:2.5 答案:B 10 车长大于____的车辆应安装侧回复反射器。 A:5米 B:6米 C:10米 答案:C 11 车辆车外后视镜的安装位置和角度应保证看清车身左右外侧、车后____以内的交通情况。 A:50米 B:100米 C:150米 答案:A 12 汽车____不得装用翻新的轮胎。 A:后轮 B:转向轮 C:驱动轮 答案:B 13 对车辆进行改装或修理时,横直拉杆不得____。 A:调整 B:拆卸 C:拼焊 答案:C 14 全挂车应在挂车前部的左右各装一只____标志灯。 A:红色 B:黄色 C:绿色 答案:A

15 在气压为600千帕的情况下,将制动踏板踏到底,待气压稳定后观察____分钟,汽车气压降低值不应 A:1 B:3 C:5 答案:B 16 己取得道路运输证车辆的改装,不需要到____审批或办理变更手续。 A:工商行政管理部门 B:道路运输管理机构 C:公安机关交通管理部门 答案:A 17 在汽车维护中,____维护属于强制维护。 A:日常 B:一级 C:二级 答案:C 18 车辆二级维护由____进行。 A:驾驶员 B:汽车修理工 C:二级以上的专业维修厂(站) 答案:C 19 辽宁省交通厅运输管理局规定全省所有营运车辆(不含企业自主维护的车辆)二级维护周期为____ A:3个月 B:6个月 C:9个月 答案:B 20 新车投入营运的,第三年开始进行技术等级评定,____评定一次。 A:两年 B:半年 C:每年 答案:C 21 因事故而大修过的车辆,每年应进行____技术等级评定。 A:2次 B:1次 C:3次 答案:A 22 营运车辆技术等级划分为____个级别。 A:二 B:三 C:四 答案:B 23 气温低于3℃时,未加防冻液的汽车应放尽冷却水,放水时应打开全部放水开关和____。 A:散热器盖 B:百叶窗 C:空调或暖风机 答案:A 24 出车前应检查转向、____、传动、悬挂及牵引装置的连接及性能。 A:轮胎温度

B:制动鼓和轮毂的温度 C:制动 答案:C 25 汽车行驶记录仪具有超速和____纪录功能。 A:超宽 B:超时 C:超重 答案:B 26 汽车对环境污染最主要有废弃物、噪声和____。 A:排放 B:水 C:农作物 答案:A 27 新能源汽车包括____。 A:汽油车 B:柴油车 C:混合动力汽车 答案:C 多选题(本部分共9题,每页6题,共2页) 1 汽车维护分为____。 A:定期维护 B:走合维护 C:季节维护 D:日常维护 答案:ABCD 2 擅自改变车辆外廓尺寸或者承载限值是指____。 A:加高、加宽、加长 B:增加或者减少轮胎数量 C:增加或者减少车轴数量 D:增加车辆外廓尺寸 答案:ABCD 3 转向轮的胎冠花纹深度不得小于3.2毫米,是对____规定的技术要求。
A:摩托车 B:大型货车 C:电动自行车 D:小型货车 答案:BC 4 变速器的技术要求是____。 A:换档时齿轮啮合灵便 B:不得有乱档和自动跳档现象 C:换档时变速杆不得与其他部件干涉 D:运行中无异响 答案:ABCD 5 车身和驾驶室应坚固耐用,并符合____的技术要求。 A:车架、车身与驾驶室不得有开裂、锈蚀和明显变形 B:螺栓和铆钉不得缺少或松动

C:车身与车架的连接应安装牢固 D:车架、车身与驾驶室颜色一致 答案:ABC 6 驾驶室必须保证驾驶员的前方视野和侧方视野,车窗玻璃不允许____。 A:悬挂物品 B:粘贴遮阳膜 C:粘贴镜面反光遮阳膜 D:张贴妨碍驾驶员视野的附加物 答案:ACD 7 发动机润滑油也称机油,它分为____。 A:春季润滑油 B:夏季润滑油 C:秋季润滑油 D:冬季润滑油 答案:BD 8 车辆配置和性能影响燃料经济性能的因素有____。 A:车辆驾驶与保养 B:轮胎选择 C:进气系统状态 D:车身阻力与重量 答案:ABCD 9 货车安全节油驾驶操作的基本要求是____。 A:合理控制使用制动器前的车速,防止紧急刹车 B:避免长时间低档位行驶 C:熟悉所驾驶的车型性能和结构 D:下陡坡空档滑行 答案:ABC 第八章 汽车安全装置(本章共13题,其中判断题7题、单选题3题、多选题3题) 判断题(本部分共7题,每页15题,共1页) 1 在所有可能致命的车祸中,如正确使用安全带,可以挽救约45%人的生命。 答案:正确 2 在车辆发生碰撞时,安全气囊快速充气膨胀,挡住驾驶人和乘员的头、胸部,起到避免对人员的伤害 答案:错误 3 ABS防抱死系统工作时,制动踏板有振颠感,压力调节阀有躁声属故障现象。 答案:错误 4 使用ABS防抱死系统时要采取“点刹”方法操作。 答案:错误 5 驾驶装有防抱死制动系统的汽车时,也要与前方*锉3肿愎坏陌踩嗬耄访婊挂缶嗬 答案:正确 6 驱动轮防滑系统能调节驱动轮的驱动力矩,实现驱动力与附着力相匹配,防止驱动轮滑转。 答案:正确 7 缓速器能在不使用或少使用车轮制动器的情况下,也能使车辆行驶速度降低并保持稳定。 答案:正确 单选题(本部分共3题,每页8题,共1页) 1 安全带与____共同使用时效果最佳。 A:安全头枕 B:安全气囊

C:座椅靠背 答案:B 2 ABS防抱死制动报警灯亮时,表示____。 A:防抱死控制系统有故障 B:驻车制动装置有故障 C:常规制动不能正常工作 答案:A 3 防抱死制动系统能有效地避免车轮抱死,增强了____,制动效能好,保证行驶安全。 A:制动系统机件的摩擦力 B:驱动车轮的驱动力 C:车轮与地面的附着力 答案:C 多选题(本部分共3题,每页6题,共1页) 1 汽车常用的安全带有____。 A:两点式 B:三点式 C:单点式 D:多点式 答案:AB 2 自动防撞系统具有____功能。 A:监视车辆前方情况 B:控制车辆不与前方*锱鲎 C:防止侧滑碰撞 D:进行防撞判定 答案:ABD 3 驱动轮防滑系统不仅防止驱动轮滑转,还可以提高汽车的____,保证行车安全。 A:通过性能 B:方向操纵的稳定性 C:加速性能 D:制动性能 答案:BCD 第九章 影响道路货物运输安全生产的因素(本章共33题,其中判断题20题、单选题9题、多选题4题) 判断题(本部分共20题,每页15题,共2页) 1 有些驾驶员 “要钱不要命”,连续行车十几个小时不休息,造成判断能力和处置能力下降,易发生 答案:正确 2 严重超载只对车辆有损害,不会对道路、桥梁等造成危害。 答案:错误 3 制动性能良好,超速行驶也不会发生道路交通事故。 答案:错误 4 超速行驶会增加驾驶操作难度。 答案:正确 5 车辆行驶速度和惯性成反比,速度越快,惯性越小。 答案:错误 6 驾驶“病车”必然增加发生事故的几率。 答案:正确 7 车辆的动力性,是指车辆的牵引力克服各种阻力保持稳定行驶的能力。 答案:正确

8 车辆的动力性直接影响车辆的行驶速度和运输效率。 答案:正确 9 起步加速时间,是指车辆以一档起步,以最大的加速度换至最高档,达到最高车速80%所需的时间。 答案:正确 10 加速性能不良使车速不能在短时间内迅速提高,若遇突发紧急情况时,因不能瞬间提速避让可能发 答案:正确 11 在超车过程中,也可能因加速性能不良导致超车失败,甚至发生事故。 答案:正确 12 车辆行驶的*顺性,是指车辆在正常速度范围内行驶时,使乘员不致因车体振动感到疲劳和不舒适 答案:正确 13 车体振动频率,会使驾驶员感到不适,产生疲劳,危及安全驾驶。 答案:错误 14 车辆行驶*顺性变差,不但加速机件磨损,引起连接件松旷,还可能在颠簸中使操纵机件突然损坏 答案:正确 15 泥泞路面特别松软和黏稠,车辆行驶阻力大,附着力减小,车轮极易滑转和侧滑。 答案:正确 16 当车辆在湿滑路面上行驶时,路面附着力随着车速的增加急剧增大。 答案:错误 17 雾天行车特点是能见度低,视线不清;浓雾时候,很多*锉徽谘冢痹谖;蟆 答案:正确 18 雪天行车既要防滑,又要集中精力查看道路及周边状况。 答案:正确 19 下长坡时应避免长时间连续使用车轮制动,要充分利用发动机的牵阻作用控制车速,以达到减少制 答案:正确 20 夜间行车时,遇全车灯光突然熄灭,视线会出现盲区。 答案:正确 单选题(本部分共9题,每页8题,共2页) 1 开故障车导致车辆工况变差、耗油增加、成本加大,最严重的是____。 A:中途抛锚 B:车速降低 C:安全系数降低 答案:C 2 车辆性能包括车辆动力性、经济性、*顺性、稳定性、____和制动性。 A:通过性 B:适应性 C:灵活性 答案:A 3 在汽车术语中____不属于车辆通过性的参数。 A:接*角 B:离去角 C:爬坡能力 答案:C 4 最高时速是指车辆____,使用最高档,在*直坚实道路上稳定行驶的最高速度。 A:空载 B:重载 C:半载 答案:B

5 货车的最大爬坡度通常为____。 A:10%-20% B:20%-30% C:30%-40% 答案:B 6 引起汽车侧翻或侧滑的主要原因有横向坡度过大、____、侧向大风和转弯时的离心力等。 A:装载的货物 B:装载的质量 C:装载的高度 答案:C 7 在泥泞路驾驶车辆制动时,易发生____或甩尾。 A:车轮打滑 B:延长停车距离 C:侧滑 答案:C 8 我国通常用____来评价车辆燃料经济性。 A:每小时耗油量 A:百公里耗油量 C:吨公里耗油量 答案:B 9 制动性能包括____和制动效能。 A:制动效能的恒定性 B:车轮不滑移 C:行驶不跑偏 答案:A 多选题(本部分共4题,每页4题,共1页) 1 驾驶员在驾驶中的小动作包括____。 A:检失落物 B:戴墨镜 C:拿水杯 D:翻找物品 答案:ABCD 2 车辆超载的危害是_____。 A:加速了车辆磨损 B:增加了车辆行驶惯性 C:降低了车辆行驶安全系数 D:碰撞时增加了冲击力 答案:ABCD 3 车辆动力性的评价有____。 A:最高时速 B:加速性能 C:最大爬坡能力 D:连续行驶里程 答案:ABC 4 冰雪路对安全行车的影响包括____。 A:附着力增大 B:加速过急时车轮极易空转或溜滑

C:制动距离延长 D:车辆的稳定性降低 答案:BCD 第十章 道路运输安全驾驶知识(本章共111题,其中判断题64题、单选题23题、多选题22题) 判断题(本部分共64题,每页15题,共5页) 1  驾驶员的心理素质对安全行车有着决定性影响。 答案:正确 2  驾驶员情绪与安全驾驶无关系。 答案:错误 3  驾驶员在高峰驾驶车辆时,面对堵车只有保持良好的心理特征品质,才能保证行车安全。 答案:正确 4  驾驶员在狭窄的路段被别人超车感到心理不*衡,加大油门非要超过他,这种情绪是积极的激情。 答案:错误 5  当驾驶员因家庭矛盾或与同事关系紧张,心境状态处在悲观、萎靡不振时,极易导致交通事故。 答案:正确 6  驾驶中突然遇行人横过道路所引起的情绪叫应激情绪,只有沉着果断,处变不惊,采取相应的对策 答案:正确 7  积极的激情起增力作用,消极的激情起减力作用。 答案:正确 8  驾驶员在厌恶、愤怒、恐惧或悲哀等不良情绪时,感受能力降低,精力分散,无精打采,反应迟钝 答案:错误 9  驾驶员在满意、愉快、高兴、欢喜时,反应灵敏度提高,行车中精力充沛、精力集中、观察分析情 答案:错误 10  性格急躁的驾驶员,在运输过程中应注意控制自己的急躁情绪,加强心理承受能力的训练。 答案:正确 11  情绪易波动的人灵活性好,动作迅速敏捷,对道路条件适应快,应变能力强。 答案:正确 12  在黄昏和夜间,物体明暗对比度低,驾驶员视力明显降低,但对安全行车没有影响。 答案:错误 13  驾驶员在单调环境中行车,注意力容易集中,得到强化。 答案:错误 14  睡眠是避免驾驶疲劳,保持旺盛精力最有效的办法。 答案:正确 15  中度疲劳并不影响安全驾驶,当达到过度疲劳时,安全行车将受到极大威胁。 答案:错误 16  驾驶疲劳的程度分为轻度疲劳、中度疲劳、重度疲劳。 答案:正确 17  疲劳按其性质可分为生理疲劳和心理疲劳两种。 答案:正确 18  安全运输是驾驶员从事道路运输经营活动的出发点和落脚点,所以必须树立以人为本,关爱生命的 答案:正确 19  驾驶员的运输行为是个人行为,要对自己负责,无须对社会负责。 答案:错误 20  安全理让是指车辆驾驶人在行驶中受到其它车辆和行人违法干扰时,为防止交通堵塞和交通事故而 答案:正确 21  安全理让的实质是守法的让违法的,体现“有理也让人”,这是预防和减少交通事故的最有效的措 答案:正确

22 当驾驶人正常行驶受到其他车辆和行人的违法行为干扰时,应冷静下来,以大局为重,果断理让,不 答案 :正确 23  安全同化教育理念是指以自己的安全行为影响、带动、引导其他人的交通行为,使其树立安全意识 答案:正确 24  控制车辆讲的是驾驶技能,是指驾驶人驾驭车辆的能力,其核心是让车辆按驾驶人的意图行驶,这 答案:正确 25  控制自己讲的是安全意识,是驾驶人的交通守法意识、交通安全意识和交通文明意识的集中体现, 答案:正确 26  安全防被撞理念是指驾驶人在行车中不仅不碰撞其它车辆和行人,而且要严防被其它车辆碰撞。 答案:正确 27  驾驶员只有在车辆起步、转弯、掉头、并道、倒车、靠边停车和下车时观察后视镜。 答案:错误 28  通过视线盲区最关键的动作是合理控制车速,随时准备停车。 答案:正确 29  在冰雪路起步驱动轮滑转(打滑)时,可提高一个档位,用离合器的半联动方式试行起步。 答案:正确 30  横向风易使车体横向偏移,方向盘有被拉动的感觉。 答案:正确 31  在山区道路驾驶通过左弯道时,应该沿着弯道的内侧行驶。 答案:错误 32  空车在运行速度较高时急转弯,不会产生离心力。 答案:错误 33  进入隧道后,将注视点放到两侧的隧道壁,防止意外。 答案:错误 34  通过双向行驶的隧道时,如隧道灯光暗应该使用远光灯。 答案:错误 35  通过立体交叉桥前,注意观察指路标志,在临*转弯的立交桥前要根据右侧标志确认出口位置、行 答案:正确 36  车辆发生自燃后,立即将车停在安全地点,防止殃及其它;权衡车辆和货物价值,根据风向决定车 答案:正确 37  为防止疲劳驾驶,在不影响其他车辆行驶时可以在高速公路应急停车带休息片刻。 答案:错误 38  机动车驶*急弯、坡道顶端等影响安全视距的地方,以及超车或者遇有紧急情况时,应当减速慢行 答案:正确 39  纵向车间安全距离,是指在前车因突然情况紧急制动时,后车能在两车间把车安全停住的距离。 答案:正确 40  横向车间安全距离,是指车辆交会和超车过程中两车并行时,两车横向之间的距离。也包括车辆和 答案:正确 41  车辆侧面被撞主要发生在转弯、掉头、变更车道、超车、会车和通过交叉路口时。 答案:正确 42  变更车道时,应先从后视镜观察,然后大把转动转向盘。 答案:错误 43  车辆行经路口左转弯时要先调整行驶路线,采取大转弯的方法通过。 答案:错误 44  超车时要重点把握超越前方车辆后驶入原车道的时机,防止返回原车道时发生碰撞。 答案:正确 45  车辆自身不会形成视线盲区。

答案:错误 46  高速公路上行驶的车辆,通常情况下应避免不必要的紧急制动。 答案:正确 47  在高速公路上变更车道,转向盘要稳握轻打。 答案:正确 48  驶离高速公路时,如果错过出口,只能继续向前行驶至下一个出口驶出。 答案:正确 49  在高速公路应急停车带和路肩上只准低速行驶,不准高速行驶。 答案:错误 50  在高速公路上正常行驶,行驶速度在100km/h时,行车间距应保持在50m左右。 答案:错误 51  允许在高速公路紧急停车带行车、上下乘客或装卸货物。 答案:错误 52  从匝道进入高速公路的车辆,应在变速车道上提速并开启右转向灯。 答案:错误 53  高速公路上行驶的车辆,其装载长度不准超出车厢后部1米以上。 答案:错误 54  车辆在高速公路上行驶,驾驶员和乘载人员不准向车外抛弃物品。 答案:正确 55  汽车下坡制动无效时,应利用紧急停车车道和一切有利于减速的*锘蚩绽〉亟屑跛偻3怠 答案:正确 56  汽车行驶中出现前轮爆胎时,应紧急制动,以降低车速,避免事故发生。 答案:错误 57  当意识到爆胎时,应极力控制方向,轻踩制动踏板,切忌慌乱。 答案:正确 58  汽车行驶中发生后轮向右侧滑时,为避免汽车向右离开道路,应迅速向左急打方向。 答案:错误 59  汽车行驶中突然熄火,在保证安全的情况下,尽量减少制动,利用惯性滑行到路边。 答案:正确 60  高速行驶时,遇到意外情况为了避免交通事故发生,唯一的措施是采取紧急制动。 答案:错误 61  冰雪天气出车前,应根据道路积雪、结冰情况和坡度,携带防滑链、掩车木、铁锹和遮光眼镜等用 答案:正确 62  冰雪路面行驶时速度慢,跟车距离要适当缩小。 答案:正确 63  车辆发生侧滑时,需打反方向、猛加油门、急踏制动。 答案:错误 64  通过结冰的河流时,要查明两岸的进出口道路、地形,了解冰层厚度,根据季节特点,判断承载能 答案:正确 单选题(本部分共23题,每页8题,共3页) 1 保证道路安全行车的决定因素是____。 A:道路畅通 B:车辆完好 C:驾驶员安全意识 答案:C 2 驾驶员突然遇到险情时,易引起____。 A:应激状态

B:激情状态 C:心境状态 答案:A 3 交通事故中,肇事者往往是____的驾驶员。 A:拥有积极心理 B:缺乏道德感 C:心境状态好 答案:B 4 道路运输驾驶员应在____时驾驶车辆,多担当一些长途行驶和复杂路段的驾驶任务。 A:意志消沉 B:心情舒畅 C:悲观失望 答案:B 5 随着车速的提高,驾驶员眼睛的有效视野会____。 A:保持不变 B:越来越宽广 C:越来越狭窄 答案:C 6 人的情感、思维、想象、性格、气质等都是 ____心理特征。 A:群体 B:个性 C:共性 答案:B 7 胆大心细,机智灵活,对道路条件适应快,应变能力强,但注意力容易转移,耐久力较差是属于___ A:粘液质 B:抑郁质 C:多血质 答案:C 8 一般来说,行车中____左右的有效信息是靠视觉获得的,所以视觉特性对安全行车有重大影响。 A:30% B:60% C:90% 答案:C 9 驾驶员要把手握方向盘,心中想安全当成座右铭,不断增强安全意识,力争毕生实现“四个零”,既 A:零超车 B:零滑行 C:零违法 答案:C 10 安全行车两个控制的理念包括控制车辆和____。 A:控制路权 B:控制他人 C:控制自己 答案:C 11 驾驶员控制车辆是安全行车的重要保证,控制车辆包括控制车速、____、行驶路线、行驶方向和临 A:与前车距离 B:控制在低速档 C:控制在小油门

答案:A 12 安全防撞包括防正面被撞、侧面被撞和____。 A:白天被撞 B:后面被撞 C:夜间被撞 答案:B 13 当车辆右侧被撞时,驾驶员应向____躲避。 A:下面 B:左面 C:上面 答案:B 14 当车辆左侧被撞时,驾驶员应向____躲避。 A:下面 B:右面 C:上面 答案:B 15 车辆行驶中每次观察后视镜的间隔时间不得超过____秒。 A:20 B:30 C:60 答案:A 16 车辆行驶中每次观察后视镜的时间不得超过____秒。 A:1 B:3 C:5 答案:B 17 由于车辆自身结构、____和其它车辆影响造成了驾驶员视线盲区。 A:物体影子 B:道路条件 C:挡风玻璃 答案:B 18 驾驶员遇机动车信号灯绿灯闪烁时,____。 A:可以通行 B:不准通行 C:在黄灯时段能通过路口的可以通行 答案:C 19 在冰雪路上起步时猛加油会导致____。 A:车辆侧翻 B:驱动轮滑转 C:车辆前冲 答案:B 20 在冰雪路上使用制动停车时会____停车距离。 A:缩短 B:加大 C:保持正常 答案:B 21 汽车行驶中遇____时制动停车距离相应延长.

A:横向 B:逆风 C:顺风 答案:C 22 车辆通过上坡路在____时应该放松油门踏板。 A:进入坡顶 B:接*坡顶 C:驶过坡顶 答案:B 23 车辆驶入隧道前,应注意观察____,确*踩笸ü A:限高标志 B:风向 C:隧道走向 答案:A 多选题(本部分共22题,每页6题,共4页) 1 驾驶员心理素质包括情绪、情感、____和注意。 A:性格 B:态度 C:意志 D:气质 答案:ACD 2 道路运输驾驶员优良性格的表现有____。 A:热爱本职工作,钻研技术,安全意识强 B:牢记谨慎驾驶的三条*鹪 C:遵章守法,文明行车 D:投机取巧,争抢市场 答案:ABC 3 下列____情形是造成交通事故的重要原因。 A:酒后驾驶 B:疲劳驾驶 C:超速驾驶 D:冰雪路驾驶 答案:BC 4 驾驶员应具备的气质有____。 A:谨慎尽职、遵章守纪 B:精力充沛、情绪稳定 C:激动、急躁 D:固执、鲁莽 答案:AB 5 严防车辆自溜的办法有____。 A:停车时尽量避开坡路,停车后拉紧手制动 B:在陡坡停车时要掩好车轮 C:根据坡道方向挂上档,下坡停车时挂倒档,上坡停车挂低速档 D:停车时向路面*坦方向打一把轮,并锁好方向盘 答案:ABCD 6 下列____项属于视线盲区。 A:左右车外后视镜观察不到的地方

B:路边停放的车辆遮挡附*行驶的车辆和行人的地方 C:路旁建筑物遮挡车辆驾驶员视线的地方 D:驾驶员视线看不到的地方 答案:ABC 7 驾驶员应____安全通过视线盲区。 A:绕路行驶 B:警惕交通视线盲区,规范交通安全行为 C:合理控制车速,安全通过 D:快速通过 答案:BC 8 体力、情绪和智力的不同变化分为____。 A:低潮期 B:正常期 C:临界期 D:高潮期 答案:ACD 9 气质分为____和胆汁质. A:粘液质 B:抑郁质 C:兴奋质 D:多血质 答案:ABD 10 根据人体生物周期变化,驾驶员____同时处于低潮期时,应尽量不开车。 A:情绪 B:体力 C:情感 D:智力 答案:ABD 11 安全理让不仅展现驾驶人的驾驶道德和风范,更蕴藏着丰富的驾驶文化,对促进和加强道路交通运 A:有利于营造安全、畅通、和谐的道路交通环境 B:对交通违法的人进行现实教育 C:助长他人交通违法行为 D:能有效的避免不良后果 答案:ABD 12 当某驾驶员违法抢行被其他驾驶员理让时,违法驾驶员应该持有的态度是____。 A:感谢 B:下次不抢行 C:无所谓 D:自责 答案:ABD 13 实施安全同化教育的方法有____。 A:经常交流,相互支持 B:互相讽刺,出口不逊 C:互相制止,杜绝违法 D:以身作则,相互感染 答案:ACD 14 车辆行驶在____时易发生侧滑。

A:潮湿路 B:冰雪路 C:泥泞路 D:砂石路 答案:ABC 15 通过结冰的河流时,正确的驾驶方法和要求是____。 A:多车集中通过,互相照应 B:车人员下车,远离车辆步行跟进 C:要低档低速、匀速*稳 D:尽量不使用脚制动,减少行驶中的震动冲击 答案:BCD 16 不准在高速公路匝道、加速车道或减速车道上____。 A:行驶 B:超车 C:停车 D:掉头 答案:BCD 17 互通式立体交叉,通常由____、出口与入口等组成。 A:跨线桥 B:爬坡车道 C:进、出口匝道 D:变速车道 答案:ACD 18 高速公路至少双向设有4个以上的车道,在一些特殊地段还设置了____车道等。 A:爬坡 B:加速 C:减速 D:紧急停车 答案:ABCD 19 当汽车发生刮擦碰撞时驾驶员的应急保护措施是___。 A:身体紧压转向盘 B:身体稍向刮擦碰撞的反方向倾斜 C:后背靠住座椅靠背 D:双手抵住转向盘 答案:BCD 20 汽车发生火灾,逃离前,不忘关闭____。 A:点火开关 B:电源总开关 C:燃油箱开关 D:百叶窗 答案:ABC 21 制动失效时,能起到减速效果的应急措施有____等。 A:发动机牵阻制动 B:抢档 C:拉驻车制动器操纵杆 D:直接挂入倒档 答案:ABC

22 当汽车发生爆胎时,如果急踩制动踏板,汽车可能发生____。 A:车辆后翻 B:侧滑 C:蛇行 D:车辆前翻 答案:BC 第十一章 道路运输安全防护和救护知识(本章共61题,其中判断题37题、单选题18题、多选题6题) 判断题(本部分共37题,每页15题,共3页) 1 维护车辆安全,保持车辆技术状态完好,做到不漏油、不漏电是预防火灾的措施之一。 答案:正确 2 车辆碰撞时不可能引起火灾。 答案:错误 3 车辆应该随车配备灭火器材,尤其是营运车辆,更要随车携带好灭火器,同时要求灭火器材状态良好 答案:正确 4 干粉灭火器怕潮,只要保持干燥通风,可以不进行检查。 答案:错误 5 为防止灭火器丢失应上锁保管。 答案:错误 6 检查灭火器是否在有效期内属于常规检查。 答案:正确 7 检查灭火器指针是否指在绿色区域内属于功能性检查。 答案:正确 8 如果是发动机着火,应迅速打开发动机罩,立即进行灭火。 答案:错误 9 水可以用于熄灭木材、纸张、布匹和轮胎引起的火灾,但不能用来熄灭电器、汽油着火。 答案:正确 10 车辆着火时若无灭火器,可用路边沙土或厚布、工作服等覆盖灭火以防加剧火势蔓延。 答案:正确 11 冬季车辆使用含酒精的防冻液着火,不可用水浇泼着火部位,防止增加酒精防冻液的浓度,助长火 答案:错误 12 救火时要及时撕扯已经粘在皮肤上的衣服,防止细菌侵入。 答案:错误 13 车辆失火后火*柚缡葡蛳路缈诼樱裕司仁币欢ㄒ驹谙路缈谑褂妹鸹鹌鞫プ』鹗坡 答案:错误 14 使用灭火器一定掌握灭火部位,正确做法是先灭火苗(火燃上部),防止火苗引燃其它物质。 答案:错误 15 救火时不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道。 答案:正确 16 驾驶员逃离火灾车辆前,应关闭点火开关、电源总开关,并设法关闭油箱开关。 答案:正确 17 车辆发生交通事故或者意外伤害时,应遵循先抢救重伤员,再抢救轻伤员;先救命,后治伤的原则 答案:正确 18 受伤者在车内无法自行下车时,就是采取生拉硬扯的方法也要将其从车内拖出。 答案:错误 19 昏迷失去知觉的伤者症状是不会讲话,抢救前应检查伤者呼吸,保持俯卧。 答案:错误 20 受伤者失血过多会出现休克,表现为面色苍白、四肢发凉、额部出汗、口吐白沫、显著焦躁不安、

答案:正确 21 图中扑救的做法不正确。
答案:错误
22 转移头部损伤伤员时护送人员扶置伤者呈半侧卧状,头部用衣物垫好,略加固定,再转移。 答案:正确 23 对骨折伤员处置要防止伤员休克,不要移动伤员身体的骨折部位,脊柱可能受损时,不要改变伤员 答案:正确 24 动画中止血方法是肱动脉止血法。
答案:正确
25 动画中包扎方法是螺旋包扎。
答案:错误
26 动画中包扎方法不是螺旋包扎法。
答案:错误
27 动画中抢救措施是前臂骨折固定法。
答案:正确
28 胸外心脏按压法操作方法是使伤员仰卧在地上,救护人员找到肋骨和胸骨结合处的中点,双手相叠 答案:正确 29 人工呼吸前首先将伤员仰卧,松开衣物,检查伤员口中是否存在异物。 答案:正确 30 人工呼吸操作方法是救护人员将口紧贴病人的口,另一只手捏紧伤员鼻孔以免漏气,然后救护人员 答案:正确 31 胸外心脏按压操作方法是使伤员仰卧在地上,救护人员找到肋骨和胸骨结合处的中点,双手相叠放 答案:正确 32 动画中的搬运方法是双人搬运轿扛式。
答案:错误
33 动画中的搬运方法是双人搬运拉车式。
答案:错误
34 动画中的搬运方法是三人同侧搬运。
答案:正确
35 反恐怖的基本含义是指对可能或已经发生的恐怖袭击活动进行针锋相对的斗争,打击恐怖行动,采 答案:正确

36 遇恐怖袭击时通常采用打开“双闪”,长鸣喇叭,不断改变行驶速度,夜间频繁变换远、*光灯等 答案:正确 37 驾驶员应积极参加企业和社会上的各种应急救援工作,以减轻事故(事件)后果的。参加应急救援 答案:正确 单选题(本部分共18题,每页8题,共3页) 1 燃油系漏油引起火灾的主要部位有____。 A:油管和接头 B:汽油滤清器滤网破损 C:排气岐管垫破损 答案:A 2 车载灭火器的放置要求是明显易见、____、取用方便、安装牢固。 A:靠*货物 B:靠*发动机 C:温度适宜 答案:C 3 用灭火器扑救车上固体物质火灾时,应将射流对准____。 A:小火处 B:燃烧最猛烈处 C:过火处 答案:B 4 灭火器常规检查至少____检查一次。 A:每季度 B:每月 C:每半年 答案:A 5 高速公路行车发生火灾时,应将车辆停靠在路肩上并尽可能地远离____,以防引起更大的损失。 A:紧急停车带 B:服务区 C:封闭栅栏 答案:B 6 汽车燃油着火时,切不可用____去扑救。 A:水 B:沙 C:土 答案:A 7 救火时,应脱去所穿的____,注意保护暴露在外面的皮肤。 A:棉制服装 B:麻制服装 C:化纤服装 答案:C 8 如发现伤员心脏停止跳动应立即____。 A:进行隔离 B:停止救助 C:实施人工呼吸和胸外心脏按压 答案:C 9 动画中止血方法是_____。

A:肱动脉止血法 B:颞浅动脉止血法 C:股动脉止血法 答案:B
10 动画中用绷带包扎方法是_____。
A:手掌“8”字包扎法 B:螺旋包扎法 C:环形包扎法 答案:A
11 动画中用三角巾包扎的方法是____。
A:头部包扎 B:肩部包扎 C:胸部包扎 答案:C
12 动画中为抢救停止呼吸的伤员,抢救人员采用的方法是____。
A:人工呼吸法 B:胸外心脏按压法 C:心肺复苏抢救法 答案:B
13 心肺复苏抢救法以每分钟____的频率按压30次。以吹两口气,按压30次的顺序依次类推,直至伤员 A:60次 B:80次 C:100次 答案:C 14 采用止血带止血时包扎完成后,每____要放松2-3分钟,放松时要间接加压以防止损伤。 A:30分钟 B:40分钟 C:50分钟 答案:B 15 稳住歹徒,伺机报警通常采用的方法有____。 A:趁不法分子不注意大喊大叫 B:隐蔽的启动报警装置 C:让乘务员下车报警 答案:B 16 应急预案包括指导思想、基本原则、适用范围、指挥组织体系、事故分级、应急预案启动条件、应 A:责任追究 B:事故报告 C:事故处理 答案:B 17 驾驶员保护事故现场包括应设置保护圈,____,阻止劝导无关人员和车辆进入或绕道通行。

A:封闭所有道路 B:限制重车通行 C:如实记录并标明位置 答案:C 18 参加群体性突发公共事件救援时,不得运送____。 A:处理群体性突发公共事件的人员 B:到上级政府和机关上访、集合、游行的人员 C:到医院抢救的人员 答案:B 多选题(本部分共6题,每页6题,共1页) 1 车辆发生火灾的主要原因有____和车载货物自燃等。 A:燃油系漏油 B:电路故障 C:外来火源 D:碰撞 答案:ABCD 2 预防车辆火灾的的主要措施是____。 A:增强车辆防火意识,坚持进行防火检查 B:维护车辆安全,保持车辆技术状态完好,做到不漏油、不漏电 C:禁运纸、棉等易燃物质 D:制定和落实车辆防火措施 答案:ABD 3 驾驶员在现场对休克伤员的抢救措施包括____和迅速呼救并送往医院。 A:将伤员安置到安静的环境 B:抬起伤员腿部直到处于垂直状态 C:采取保暖措施,防止热损耗 D:反复检查呼吸和脉搏 答案:ABCD 4 抢救伤员的常用急救方法有止血法、____和心肺复苏抢救法。 A:骨扎固定法 B:绷带包扎法 C:人工呼吸法 D:胸外心脏按压法 答案:ABCD 5 反恐救助的原则是____和先纵后擒。 A:先驾驶员后旅客 B:先周旋后斗争 C:先人后物 D:先乘务员后旅客 答案:BC 6 发生道路运输事故后驾驶员应急响应内容包括____。 A:立即停车 B:迅速抢救 C:现场保护 D:及时报案 答案:ABCD 第十二章 事故预防(本章共50题,其中判断题30题、单选题15题、多选题5题)

判断题(本部分共30题,每页15题,共2页) 1 “交通事故”是指车辆因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。 答案:错误 2 车辆是构成交通事故的前提条件,无车辆参与则不认为是交通事故。 答案:正确 3 过错是指事故当事人有违反道路交通安全法律、法规和规定或操作规范的行为。 答案:正确 4 图中情景的事故不属于交通事故。
答案:正确
5 一次事故轻伤1-2人或经济损失1000元以下的为轻微事故。 答案:正确 6 事故财产损失,是指道路交通事故造成的车祸,财产直接损失折款,不包括现场抢救(险)、人身伤 答案:正确 7 图中事故为碾压事故。
答案:正确
8 坠车事故是指车辆跌落到与路面有一定高度差的路外,如坠落桥下、水中、山涧等。 答案:正确 9 发生交通事故的原因是多方面的,包括道路条件、驾驶环境、车辆状况及天候条件等,就驾驶员而言 答案:正确 10 疲劳时可以驾驶车辆,但要特别注意安全行车,防止事故发生。 答案:错误 11 超速驾驶使发生交通事故的机率增多。 答案:正确 12 超载驾驶危害包括加速各机件磨损,导致车辆安全性能下降;轮胎负荷大,易发生爆胎;钢板弹簧 答案:正确 13 驾驶中疏于观察表现为与他人闲谈、接打手机、东张西望和其它影响安全驾驶的行为。 答案:正确 14 交通事故再多也不会影响国家经济发展。 答案:错误 15 多数交通事故破坏了道路交通正常通行秩序。 答案:正确 16 车辆投保后,发生交通事故有保险公司赔偿,不会影响企业经济效益。 答案:错误 17 靠工资收入的驾驶员酒后驾车发生死亡且负全责的交通事故,要赔偿一辈子。 答案:正确 18 发生交通事故后处理不当或赔不起时常常引起受害人家属的过激行为,势必影响社会稳定,破坏社 答案:正确 19 事故当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据,应当承担全部责任。 答案:正确 20 驾驶员发生交通事故后,应立即向公安机关交通管理部门报警,同时向单位领导报告。 答案:正确 21 事故当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协 答案:正确

22 驾驶员发生交通事故后报警、报告的内容包括事故发生的时间、地点、经过、损失情况及初步责任 答案:正确 23 交通事故责任认定后驾驶员可以申请交通安全管理部门进行损害赔偿调解,不申请的可直接向人民 答案:正确 24 交通事故自行解决是快速处理交通事故的一种形式,它有利于迅速恢复交通,防止道路拥堵,节省 答案:正确 25 无论什么原因造成的交通事故,只要事故当事人达成赔偿协议就可以自行解决。 答案:错误 26 交通事故逃逸不仅使伤者失去抢救的最佳时机,也往往使自己承担不该承担的责任,得不偿失。 答案:正确 27 驾驶员要加强专业学*,努力提高安全驾驶的技能,为预防和减少交通事故打下良好的业务基础。 答案:正确 28 动画中事故属于处理情况不当的事故。
答案:错误 29 驾驶人驾驶车辆时被测出100毫升*酒精含量等于20毫克,属于醉酒驾驶。 答案:错误 30 《车辆驾驶人*、呼气酒精含量阈值与检验》标准中规定,驾驶人驾驶车辆时每100毫升*酒精 答案:错误 单选题(本部分共15题,每页8题,共2页) 1 下列____不属于交通事故构成要素。 A:车辆 B:道路 C:天气 答案:C 2  “道路”是指____、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共 A:封闭小区 B:公路 C:学校院内 答案:B 3 根据人身伤亡或者财产损失的程度和数额道路交通事故分为轻微事故、一般事故、重大事故和____四 A:特大事故 B:恶性事故 C:重特大事故 答案:A 4 一次道路交通事故死亡3人以上为____事故。 A:重大 B:特大 C:一般 答案:B 5 一次道路交通事故经济损失在30000元以上不足60000元的为____事故。 A:重大 B:特大 C:一般 答案:A 6 图中交通事故属于____。

A:翻车 B:刮擦 C:坠车 答案:B
7 道路交通事故按形式可分为____、碾压、刮擦、翻车、坠车、爆炸和失火7种形式。 A:自溜 B:自燃 C:碰撞 答案:C 8 驾驶员发生交通事故后对应当自行撤离现场而未撤离的,将被处以200元罚款;驾驶员有其他道路交 A:一并处罚 B:免于处罚 C:可以处罚 答案:A 9 发生的交通事故有____情形的当事人不能自行解决。 A:车辆轻微受损 B:人员伤亡 C:货物轻微受损 答案:B 10 交通事故自行解决后,当事人拒绝履行或不按双方议定的内容履行赔偿,另一方不正确的做法是__ A:向人民法院提起诉讼 B:向交通警察申请调解 C:动员亲友登门讨要赔偿 答案:C 11 发生交通事故后,当事人逃逸导致交通事故责任无法认定的,逃逸的当事人承担____责任。 A:同等 B:主要 C:全部 答案:C 12 单位的运输安全生产管理制度,驾驶员____执行。 A:可以 B:必须 C:不必 答案:B 13 动画中发生的事故属于____事故案例。
A:超载驾驶 B:疲劳驾驶 C:逆向行驶 答案:A
14 动画中货车发生的交通事故,其主要原因是____而至。
A:超载驾驶 B:疲劳驾驶 C:逆向行驶

答案:C
15 从动画中的事故原因看,驾驶员最应吸取的教训是____。
A:注意休息,保持旺盛精力 B:加强车辆维护,保持汽车工作能力 C:注意车容车貌 答案:B 多选题(本部分共5题,每页6题,共1页) 1 道路交通事故构成必须具备____等要素。 A:车辆 B:道路 C:过错或意外 D:后果 答案:ABCD 2 发生道路交通事故的主要原因从驾驶员方面讲有____、争道抢行和疏于观察。 A:酒后驾驶 B:疲劳驾驶 C:超速行驶 D:超载超员 答案:ABCD 3 驾驶员发生____交通事故,当事人应立即向公安机关交通管理部门报警。 A:造成人员死亡、受伤的 B:载运爆炸物品、易燃易爆化学物品的 C:碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的 D:仅造成财产轻微损失的 答案:ABC 4 发生重大交通事故,驾驶员逃逸应承担____后果。 A:导致交通事故责任无法认定的,逃逸的当事人承担全部责任 B:吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证 C:暂扣机动车驾驶证六个月 D:交通肇事逃逸构成犯罪的依法承担刑事责任 答案:ABC 5 道路运输企业安全生产管理制度包括安全生产责任制、生产事故应急预案、安全隐患排查制度和___ A:驾驶员管理制度 B:油料消耗登记制度 C:事故责任追究制度 D:车辆管理制度 答案:ACD 第十三章 道路货物运输基本知识(本章共116题,其中判断题68题、单选题35题、多选题13题) 判断题(本部分共68题,每页15题,共5页) 1 承运人是必须是使用汽车从事货物运输的驾驶员。 答案:错误 2 托运人是指与承运人订立货物运输合同的单位或个人。 答案:正确 3 收货人和托运人应是同一单位或个人。 答案:错误

4 货运代办人是指以自己的名义承揽货物并分别与托运人、承运人订立货物运输合同的经营者。 答案:正确 5 道路货物运输期限是由托运人指定的货物起运、到达目的地的具体时间。 答案:错误 6 道路货物承运责任期间是指承运人自接受货物起至将货物交付收货人止,货物处于承运人掌管之下的 答案:正确 7 指令性运输是指政府根据国防战备、抢险救灾、紧急运输需要征用社会车辆完成运输任务。 答案:正确 8 货运量是指运输企业在一定的时期内实际运送的货物数量,其计量单位为吨。 答案:正确 9 货物专用运输是指使用专用车辆进行的货物运输,包括厢式货车。 答案:错误 10 道路运输效率和质量是运输企业生存和发展的关键,只有提高运输效率,保证运输质量才能在激烈 答案:正确 11 货物运输效率是指在运输生产过程中以最小成本获取最大利润。 答案:正确 12 车辆性能不能直接影响货运效率。答案:错误 13 合理装载,提高车辆利用率是经营者提高货物运输效率的途经。 答案:正确 14 货物运输所表现的质量特性主要是安全性、及时性、经济性和方便性等。 答案:正确 15 货物运输的安全性是指运输过程中确保人身的安全。 答案:错误 16 安全性是评价运输服务质量的首要因素,坚持安全运输,这是确保运输质量最基本,也是最起码的 答案:正确 17 货物运输及时性是货主对所提供服务在时间上的一种要求。主要表现在准点、快速、较高的运送速 答案:正确 18 经济性以尽可能少的运输耗费来完成规定的运输任务,这是衡量运输服务质量的重要标准之一。 答案:正确 19 安全行车间隔里程(公里),即报告期内两次行车事故之间的行驶里程,这是反映营运车行车安全性 答案:正确 20 货差是指因承运人责任而损坏(包括破损、湿损、污染、变质、灭失等)的货物。 答案:错误 21 货损是指因承运人原因发生的货物错装、错卸、错运、错交等现象。 答案:错误 22 道路运输服务性只包括满足用户物质方面的需求。答案:错误 23 衡量道路货物运输服务性的指标主要有货主满意率和货主意见处理率。 答案:正确 24 驾驶员树立安全生产意识是安全生产运输质量的根本保证,是提高效率和保证质量的重要途经。 答案:正确 25 驾驶员不但要为货主负责,也要为企业负责,为企业争光,不能给企业抹黑。 答案:正确 26 整批运输的运价单位是元/吨千米。 答案:正确 27 包车运输的运价单位是元/吨位小时。 答案:正确 28 集装箱运输的运价单位是元/千克千米。

答案:错误 29 整批货物运输以吨为计量单位。 答案:正确 30 集装箱运输以标准箱为计量单位。 答案:正确 31 轻泡货物也可按照立方米作为计量单位收取运费。 答案:正确 32 散装货物,如砖、瓦、砂、石、矿石、木材等,重量确定以起运地过磅为准或者按体积折算。 答案:正确 33 货物运输的营运公路里程按交通运输部核定颁发的《中国公路营运里程图集》确定。 答案:正确 34 货物运输的计费里程按装货地至卸货地的营运里程计算。 答案:正确 35 集装箱按箱型分为国内标准集装箱、国际标准集装箱和非标准集装箱三类。 答案:正确 36 国际标准集装箱分为1吨箱、6吨箱、10吨箱三种。 答案:错误 37 国内标准集装箱分为20英尺、40英尺箱两种。 答案:错误 38 特种货物分为大型特型笨重物件、危险货物、贵重货物、鲜活货物四类。 答案:正确 39 整批货物运价是指整批普通货物在等级公路上运输的每吨千米运价。 答案:正确 40 整批货物运费计算:整批货物运费=整批货物运价×计费重量×计费里程+车辆通行费+其它法定收费 答案:正确 41 集装箱运价是指各类标准集装箱重箱在等级公路上运输的每箱千米运价。 答案:正确 42 货运价格放开后,可以公开打价格战,承揽货源。 答案:错误 43 货物运输中发生的道路通行费、过桥费、装卸费和停车费等法定收费应由货主承担。 答案:正确 44 发生交通事故后有责任的交强险才给予赔偿,无责任的不赔偿。 答案:错误 45 交强险死亡伤残赔偿限额12.2万元人民币。 答案:错误 46 交强险医疗费用赔偿限额1万元人民币。 答案:正确 47 交强险保费浮动与交通事故有关,保险期间发生交通事故的,下一年度保费提高,没有发生交通事 答案:正确 48 交强险保费浮动与饮酒驾驶有关,保险期间发生饮酒驾驶行为的,下一年度保费提高,没有发生饮 答案:正确 49 被保险人与保险公司对赔偿有争议的,只能申请仲裁,不能向人民法院提起诉讼。 答案:错误 50 某驾驶员的车辆投保交强险,如在交通事故中无责任,保险公司不给对方赔偿。 答案:错误 51 第三者责任险赔偿不包括驾驶员和本车其他人员与财产的损失。 答案:正确

52 第三者责任险的每次事故最高赔偿限额分为六个档次:人民币5万元、10万元、20万元、30万元、5 答案:正确 53 普通货运经营者可以自愿投保承运人责任险。 答案:正确 54 投保人违反国家有关法律法规规定,饮酒驾驶、把车交给无证人员驾驶等发生的事故,保险公司减 答案:错误 55 投保人以欺诈手段骗取保险费的应承担刑事责任。 答案:正确 56 普通货物运输经营者不得承运炸药、雷管、导火索、爆竹、烟花、礼花弹等常见爆炸性物品。 答案:正确 57 春节期间,普通货物运输经营者在保证安全的情况下可以运输鞭炮,但不能运输礼花弹。 答案:错误 58 普通货物运输经营者可以捎带运输个人住房装修所用的汽油、香蕉水和油漆等,但数量不能太大。 答案:错误 59 普通货物运输经营者可以帮助亲朋好友捎带危险性小的危险品,但不得收费。 答案:错误 60 普货运输驾驶员在运输过程中发现运输的货物属于或夹带危险品时应向货主索要运输危险品风险费 答案:错误 61 《道路运输经营许可证》、《道路运输证》和《道路运输从业人员从业资格证》必须随车(身)携 答案:错误 62 《道路运输证》灭失的,道路运输经营者应当在原发证机关所在地报刊刊登遗失声明后,发证机关 答案:正确 63 《道路运输证》换发、补发期间凭《道路运输证》副证继续准予运输。 答案:正确 64 车辆转籍或过户后,可以凭原《道路运输证》继续从事道路运输经营。 答案:错误 65 车辆报停的,道路运输经营者须持《道路运输证》及有关营运标志到证件配发机关办理报停手续, 答案:正确 66 无效《道路运输证》认定不包括超过有效期的《道路运输证》。 答案:错误 67 私自转让的《道路运输证》属无效《道路运输证》。 答案:正确 68 已获得从业资格证件的人员需要增加从业资格类别的,应当向原发证机关提出申请,并按照规定参 答案:正确 单选题(本部分共35题,每页8题,共5页) 1 承托双方未约定运输期限的,从起运日起,按____为1日运距,用运输里程除每日运距,计算运输期 A:200公里 B:300公里 C:400公里 答案:A 2 货运周转量的计算单位是____。 A:吨 B:公里 C:吨公里 答案:C 3 道路运输质量包括三个方面:运输产品质量、____和运输服务质量。 A:货损货差赔偿率

B:运输工作质量 C:用户投诉处理率 答案:B 4 整批货物运输,以____为运价单位。 A:元/吨千米 B:元/千克千米 C:元/箱千米 答案:A 5 整批货物运输以____为计量单位。 A:吨 B:千克 C:标准箱 答案:A 6 货物运输计费里程以____为单位,尾数不足1千米的,四舍五入。 A:百米 B:千米 C:万米 答案:B 7 计时包车计费时间以小时为单位,起码计费时间为____;使用时间超过的,按实际包用时间计算。 A:2小时 B:3小时 C:4小时 答案:A 8 整日包车,每日按____计算;使用时间超过的,按实际使用时间计算。时间尾数不足半小时的舍去, A:6小时 B:8小时 C:10小时 答案:B 9 国家要求普通货物运输车辆必须投保的险种是____。 A:交强险 B:第三者责任险 C:承运人责任险 答案:A 10 营运货车交强险年保险费用按____缴纳。 A:车辆技术状况 B:运输货物种类 C:车辆吨位 答案:C 11 交强险赔偿最高限额____万元。 A:8 B:10 C:12.2 答案:C 12 交强险赔偿限额为12.2万元人民币,某驾驶员发生交通事故需赔偿修车费13万元,保险公司应按__ A:13万元 B:12.2万元 C:0.2万元

答案:C 13 下列____属于常见爆炸性物品。 A:炸药 B:氧气 C:汽油 答案:A 14 下列____不属于常见腐蚀性物质。 A:硝酸 B:油浸的麻棉纸及其制品 C:硫酸 答案:B 15 下列____属于常见易于自燃的物质。 A:黄磷 B:烟花 C:天然气 答案:A 16 下列____属于遇水放出易燃气体的物质。 A:盐酸 B:氢气 C:碳化钙 答案:C 17 在运输途中发现车上有危险品时,驾驶员应_____,防止发生事故。 A:返回到装车地 B:迅速前往目的地 C:中止运输 答案:C 18 根据货物多少、运输方式、车辆种类可将货运合同分为____、零担、集装箱、普通、特殊等若干种 A:建筑材料 B:整批 C:煤炭 答案:B 19 道路货物运输合同经____的可以变更与解除。 A:托运人提出 B:承运人提出 C:双方协商一致 答案:C 20 道路货物运输承运人在____情况下应负赔偿责任。 A:货物运输途中,发生交通肇事造成货物损坏或灭失的 B:货物包装完整无损,内装货物短少、变质的 C:货物的自然损失(或减量)和性质变化,如货物本身碎裂、生锈、减量、变质或自燃的 答案:A 21 道路货物运输承运人在____情况下不负赔偿责任。 A:货物运输途中,发生交通肇事造成货物损坏或灭失的 B:托运人所派押运人员有过错且不属于承运人责任的 C:在承运责任期间,因承运人的过错造成货物灭失、短少、变质、污染或损坏的 答案:B 22 道路货物运输承运人在____情况下应支付违约金。

A:不按合同规定的时间和要求配车发货的 B:托运人在普通货物中夹带危险品造成损失的 C:托运人匿报或错报货物的性质、质量和规格造成损失的 答案:A 23 道路货物运输承运人在____情况下不应支付违约金。 A:错运到达地或错交收货人的 B:未按约定规定的运输期限内运达交付货物的 C:承运人未按运输合同规定的时间和要求提供托运货物的 答案:C 24 道路货物运输托运人在____情况下应负赔偿责任。 A:货物包装质量不符合标准而无法从外部发现的 B:承运人未遵守合同约定的运输条件和特约事项,由此造成的经济损失的 C:货物运输途中,发生交通肇事造成货物损坏或灭失的 答案:A 25 货物损失赔偿包括货物价格、____和其他杂费。 A:运费 B:精神赔偿费 C:货物贬值费 答案:A 26 《道路运输经营许可证》按照____的原则核发。 A:一户一证 B:一车一证 C:一人一证 答案:A 27 货物运输《道路运输经营许可证》有效期为____年。 A:2 B:4 C:6 答案:B 28 《道路运输证》,按照____的原则,由县级以上道路运输管理机构配发。 A:一户一证 B:一车一证 C:一人一证 答案:B 29 《道路运输证》有效期为____年。 A:1 B:3 C:5 答案:B 30 每辆车《道路运输证》补办次数1年内超过____次的,应终止补办。 A:1 B:2 C:3 答案:C 31 《道路运输从业人员从业资格证》,按照____的原则核发。 A:一户一证 B:一车一证

C:一人一证 答案:C 32 道路运输从业人员从业资格证件____通用。 A:全国 B:全省 C:全市 答案:A 33 道路运输从业人员从业资格证件有效期为____年。 A:2 B:4 C:6 答案:C 34 经营性道路货物运输驾驶员在发证机关所在地以外从业,且从业时间超过____的,应当到服务地交 A:1个月 B:3个月 C:6个月 答案:B 35 大型物件运输是指在道路上用汽车运载大型物件,或无法拆卸的组合物件的运输,分为____类。 A:2 B:3 C:4 答案:C 多选题(本部分共13题,每页6题,共3页) 1 承运责任期间包括____各环节。 A:接受货物 B:货物保管 C:货物运输 D:货物交付 答案:ABCD 2 货物专用运输是指使用专用车辆进行的货物运输,如____和罐装式容器等。 A:集装箱 B:牵引车 B:厢式货车 D:冷藏保鲜设备 答案:AD 3 提高货物运输效率的主要途经是____和加强车辆技术管理,提高使用性能。 A:合理装载,提高车辆利用率 B:整合资源,减少空驶 C:调整车辆结构,合理选择车型 D:加强经营管理,降低运输成本 答案:ABCD 4 货运价格实行双轨制,____和紧急运输等由政府定价。 A:大宗货物 B:抢险救灾 C:集散货物 D:国防战备 答案:BD

5 交强险实行保费浮动制度,与_____挂钩。 A:饮酒驾驶 B:道路交通事故 C:行驶里程 D:车辆使用年限 答案:AB 6 按危险货物性质相*、运输条件相同的原则,将危险货物分为九类,其中包括____。 A:爆炸品 B:压缩气体和液化气体 C:易燃液体 D:轻泡货物 答案:ABC 7 道路货物运输合同分为____。 A:整批 B:集装箱 C:普通 D:零担 答案:ABCD 8 道路运输管理机构核发的道路货物运输证件包括____。 A:道路运输经营许可证 B:从业人员从业资格证 C:道路运输证 D:工商执照 答案:ABC 9 道路货物运输经营范围包括____和危险货物运输等四类。 A:集装箱运输 B:大型物件运输 C:货物专用运输 D:普通货物运输 答案:BCD 10 道路货物运输托运人在____情况下造成的损失应承担赔偿责任。 A:匿报或错报货物的性质、质量和规格的 B:在普通货物中夹带危险品的 C:货物包装质量不符合标准而无法从外部发现的 D:未按规定在货物包装上表明包装储运图示标志或标错标志的 答案:ABCD 11 道路货物运输托运人在____情况下应支付违约金: A:未按运输合同规定的时间和要求提供托运的货物的 B:货物运达后无人提货或收货人拒收货物而造成车辆延迟及其他损失的 C:收货人在与承运人办理货物交接过程中因过错造成承运人经济损失的 D:未按约定规定的运输期限内运达交付的货物的 答案:ABC 12 道路货物运输承运人在____情况应支付违约金: A:不按合同规定的时间和要求配车发货的 B:对错运到达地或错交收货人的 C:货物运达后无人提货或收货人拒收货物而造成车辆延迟及其他损失的 D:未按约定规定的运输期限内运达交付的货物的

答案:ABD 13 违反道路运输价格行为有____。 A:不执行指令性货物运输价格的 B:利用虚假或使人误解的价格手段进行价格欺诈的 C:不按规定明码标价的 D:其他价格违法行为 答案:ABCD 【第十四章 道路货物运输环节和行为】(本章共40题,其中判断题28题、单选题8题、多选题4题) 判断题(本部分共28题,每页15题,共2页) 1 装卸货物时,应严格遵守安全操作规程,按货物的分类和要求进行,不得违规装卸。 答案:正确 2 装货时应注意查看货物的包装,发现未按规定包装或包装破损,有潮湿、发热等现象的应联系物资单 答案:正确 3 卸货前,先联系收货人验收、交接货物,按收货人指定地点卸货。 答案:正确 4 装车时,货物应当重压轻,有包装的在上,无包装的在下。 答案:错误 5 装车时,远距离货物的在外,*距离的在内。 答案:错误 6 敞篷车辆运输货物时,要捆扎牢固,防止脱落。 答案:正确 7 厢式货车、集装箱运输时,要把车门、箱门关好。 答案:正确 8 运输集装箱时,要用转锁将集装箱锁牢。 答案:正确 9 采用罐状车辆运输时,要检查有关设备是否齐全,运行正常,关好闸门。 答案:正确 10 当托运人将货物转交承运人,承运人自接受货物直到将其送达收货人,这期间,承运人对货物负有 答案:正确 11 装车前,货运站(场)或物流公司相应部门人员负责货物的保管。 答案:正确 12 运输途中,托运人仍负责货物的保管。 答案:错误 13 货物到达目的地,在收货人提货或验收前,承运人方也要有相应的人员负责货物的保管。 答案:正确 14 普通货物的保管可以不考虑其特性。 答案:错误 15 运送鲜活、易腐货物,应根据其特点,采用相应保鲜、保活和固定措施。 答案:正确 16 运输鲜活、易腐货物途中驾驶员不应配合随车押运人员定时停车照料。 答案:错误 17 运送大件货物要严格按照相关规定以及与托运人的约定执行装卸和运送任务,配合托运方押运人员 答案:正确 18 货物运输过程是将货物有目的进行空间位移,是实现“门到门”安全运输的重要环节。 答案:正确 19 运输时有押运员的,驾驶员可以不必检查货物捆扎、堆垛、偏载情况。 答案:错误

20 运输途中遇到意外事件,需要停运或改道运输的要根据情况确定,不需通知货主。 答案:错误 21 件交件收适用于散装货物交付。 答案:错误 22 磅交磅收适用于集装箱及其它施封货物的交付。 答案:错误 23 铅封交付适用于包装货物交付。 答案:错误 24 当鲜活易腐货物在途中或仓储期间发生变质或腐烂,或在货物送到后无人提货、收货人拒绝收货, 答案:正确 25 提取货物时,当场未提出任何异议,双方签字或盖章,可以视为货物完好,完成交付。 答案:正确 26 装卸货物时,驾驶员要协助并监督装卸人员严格遵守安全操作规程,按货物要求进行装卸。 答案:正确 27 驾驶员在运输货物时不得允许无关人员搭乘车辆,无关人员不包括自己的亲属。 答案:错误 28 李某代张某提取货物时可以凭自己的身份证领取。 答案:错误 单选题(本部分共8题,每页8题,共1页) 1 货物装完后,驾驶员应检查货物的外部状态、货物数量、加固情况,以及是否有超载、____、固定不 A:未标价 B:超限 C:未保价 答案:B 2 装车时,如叠放时重货应放置在其它货物的____。 A:底部 B:中部 C:上部 答案:A 3 装货时,重货应当放置在车辆的____。 A:左右 B:中心 C:前后 答案:B 4 装货时,如并列放置时重货应放置在轻货的____。 A:中间 B:后面 C:前面 答案:C 5 装车时,远距离的货物应装在车厢____。 A:外边 B:中间 C:里边 答案:C 6 厢式货车装货时要采取____措施,防止开门时货物脱落。 A:按车厢容积的五分之四装货 B:带有包装的货物放在外边

C:在车门处要加隔离物 答案:C 7 运输过程中发生交通事故要及时通知____,同时要尽量避免货物损失。 A:装车人员 B:货主 C:卸车人员 答案:B 8 卸货时,承运车辆驾驶员会同____核单监卸,逐批清点货物名称、件数。 A:保管员 B:装卸人员 C: 收货人员 答案:C 多选题(本部分共4题,每页6题,共1页) 1 驾驶员发现装车的货物有下列____情况的,不得起运。 A:未按规定包装 B:包装破损 C:有潮湿现象 D:有发热现象 答案:ABCD 2 驾驶员运送金属贵重物品,应特别注意安全,并采取____等有效措施,谨防货损货差,确保货物安全 A:防腐 B:防盗 C:防烂 D:防抢 答案:BC 3 货物运送至目的地,承运人向收货人*换跷锏姆绞桨╛___。 A:件交件收 B:磅交磅收 C:铅封交付 D:车交车收 答案:ABC 4 驾驶员在货物运输中不得有___行为。 A:违法载客或载人 B:运输国家禁运的物品或危险化学品 C:运输货物时搭乘无关人员 D:运输货物过程中吸烟、拨打或接听手持电话 答案:ABCD 【第十五章 货物运输】(本章共45题,其中判断题32题、单选题17题、多选题6题) 判断题(本部分共32题,每页15题,共3页) 1 普通货物运输是指承运的货物在运输的各个环节中没有特殊要求,且对运输车辆也没有严格的要求。 答案:正确 2 蔬菜、农产品是一等普通货物。 答案:错误 3 二等普通货物包括日用百货。 答案:正确 4 应托运人要求和道路、装卸条件限制,使用1-3吨车辆一次托运货物,也是整车货物运输。 答案:正确

5 受理整车货物运输时,只要明确承托双方的权利和义务,不应该订立合同运输。 答案:错误 6 整车运输主要适应大宗货物运输,例如,煤炭、矿石、粮食、钢铁和建筑材料等。 答案:正确 7 零担货运在一般情况下主要适应单件不超过2000公斤的货物,同时对托运件的体积也有一定限制。 答案:错误 8 零星运输是指按件或小批量的专用运输,这种运输虽然对道路货运起拾遗补漏作用,但真正体现了“ 答案:正确 9 一般情况,集装箱可以分整箱货运和拼箱货运两种。 答案:正确 10 集装箱不能露天存放、堆码,防止锈蚀。 答案:错误 11 运输兽、畜、蜜蜂、鱼、虾以及鱼苗、鳗苗等活动物,不允许在运输途中添加饲料、上水、换水、 答案:错误 12 承运鲜活货物尽量避免紧急制动。 答案:正确 13 承运易腐需冷藏保温的货物原则上用专车专运,不得与其他货物混装。 答案:正确 14 装卸货物前,应察看装卸场地附*地形,车辆能否进入装卸场地。 答案:正确 15 承运人应根据大型物件的外形尺寸和车货质量,在起运前会同托运人勘察作业现场和运行路线,了 答案:正确 16 在大型物件的装卸过程中,由于操作不当造成车货损失的,一律由承运人承担。 答案:错误 17 在装运冷藏保鲜货物时,应分清类别,尽量隔离,防止相互污染。 答案:正确 18 在装运冷藏保鲜货物时,要保持汽车及制冷设备处于完好的技术状态,并有故障应急预案,以保证 答案:正确 19 轻泡货物的最大特点是体积小、重量大。 答案:错误 20 运输轻泡物品可以不考虑防压、防震以及轻泡货物的在途稳定性等诸多因素。 答案:错误 21 大多数贵重物品价值较高或者数量稀少,比较珍贵,或者具有一定的社会、经济影响力。 答案:正确 22 贵重物品货物装卸、搬运时必须做到轻搬、轻放,不得撞击、压挤。 答案:正确 23 贵重物品货物装卸、搬运时必须做到小不压大、轻不压重。 答案:错误 24 贵重物品货物装卸、搬运时标志朝内、箭头向上。 答案:错误 25 参与散流体物料运输的车辆,在保证不撒漏的前提下不必加装密闭设施。 答案:错误 26 甩挂运输的牵引车与挂车的组合受地区、企业、号牌的限制。 答案:错误 27 实施甩挂运输可以享受政府资金扶持,并减收公路通行费。 答案:正确 28 凡是运输贵重、保鲜货物的都是保价运输。

答案:错误 29 按照《汽车货物运输规则》,保价费的收取不得超过货物保价金额的7%。 答案:错误 30 限运、凭证运输货物和禁运货物其货物种类是一致的。 答案:错误 31 搬家货运一般运输距离短,货物品种多,装卸时间长。 答案:正确 32 采用装有出租营业标志的小型货运汽车,供货主临时雇用,并按时间、里程或双方商定的价格收取 答案:正确 单选题(本部分共17题,每页8题,共3页) 1 按照货物性质,普通货物通常分为____等。 A:二 B:三 C:四 答案:B 2 一等普通货物主要是指____等。 A:农产品 B:砂石 C:日用百货 答案:B 3 凡托运人一次托运货物____以上的为整车运输。 A:3吨 B:5吨 C:8吨 答案:A 4 凡托运人一次托运计费量不足____货物的运输称为零担货物运输。 A:1吨 B:2吨 C:3吨 答案:C 5 集装箱运输按箱型分为国内标准集装箱、国际标准集装箱和____三类。 A:20英尺集装箱 B:10吨集装箱 C:非标准集装箱 答案:C 6 国内标准集装箱分为1吨箱、____箱和10吨箱三种。 A:3吨 B:6吨 C:9吨 答案:B 7 装载活口动物,如牛、____需用绳索拴牢在高栏板内,保证安全。 A:马 B:鸡 C:猪 答案:A 8 大型物件是指单件长度在____以上、宽度在3.5米以上、高度在3米以上、质量在20吨以上的单体货物 A:10米

B:14米 C:20米 答案:B 9 大型物件货物装车后,必须用垫木、____或钢丝缆绳固定牢固,以防滑动。 A:麻绳 B:尼龙绳 C:铁丝 答案:C 10 运输大型物件,应在____行车。 A:国道 B:省道 C:核定的路线 11 在运输冷藏保鲜货物过程中,温度符合货物要求后,货箱要处于____状态。 A:制冷 B:不制冷 C:间歇制冷 答案:A 12 轻泡货物是指每立方米体积重量不足____公斤的货物。 A:333 B:444 C:555 13 贵重物品包括货币及有价证券、贵重金属、精密仪器、高档电器、珍贵艺术品等,共分____档次。 A:7 B:9 C:10 答案:B 14 散流体物料一般指包括生活垃圾、____、工业垃圾、灰沙石料、煤炭炉渣等易产生粉尘、污水、污 A:建筑预制件 B:建筑脚手架 C:建筑垃圾 答案:C 15  2010年10月,国家发改委和____共同制订了《甩挂运输试点工作实施方案》。 A:公安部 B:交通运输部 C:安全生产监督管理部门 答案:B 16 在保价运输中,货物全部灭失,按____赔。 A:购物发票 B:声明价格 C:评估机构评估价 答案:B 17 禁运货物包括武器、弹药、战备物质、____、珍稀动植物、稀有金属、珍贵文物、以及保密的尖端 A:返季蔬菜 B:紧俏货物 C:管制刀具 答案:C 多选题(本部分共6题,每页6题,共1页)

1 普通货物运输最常见的形式有____。 A:长途运输 B:短途运输 C:零担运输 D:整车运输 答案:CD 2 运输中的鲜活货物是指____。 A:活猪 B:活羊 C:鱼苗 D:冻虾 答案:ABC 3 车辆运输大件货物要有明显的____,以引起其他车辆和行人的注意。 A:标志旗 B:警笛 C:标志灯 D:警灯 答案:AC 4 散流体物料的特点是____。 A:没有固定包装 B:易于扬撒 C:易于滴流 D:易造成污染环境 答案:ABCD 5 甩挂运输与传统运输方式相比具有明显优势,其好处是____。 A:减少装卸等待时间,加速牵引车周转,提高运输效率和劳动生产率 B:少车辆空驶和无效运输,降低能耗和减少废气排放 C:节省货物仓储设施,方便货主,减少物流成本 D:便于组织水路滚装运输、铁路驼背运输等多式联运,促进综合运输的发展 答案:ABCD 6 下列____属于国家限运、凭证运输的货物。 A:烟草 B:林区木材 C:野生动植物 D:高档洁具 答案:ABC
【第十六章 汽车安全检视】(本章共5题,其中判断题3题、单选题1题、多选题1题) 判断题(本部分共3题,每页6题,共1页) 1 轮胎安全检视正常标准是轮胎气压标准、无夹石、无破裂。 答案:正确 2 半轴安全检视正常标准是半轴螺母可以缺少1-2个,但其它螺母必须紧固。× 答案:错误 3 钢板弹簧安全检视正常标准是无断裂、无错位、挠度正常。√ 答案:正确 单选题(本部分共1题,每页6题,共1页) 1 货运车辆进行安全检视应从____开始,然后按逆时针方向对车辆外部进行检视,最后检查发动机座舱

A:后部 B:前部 C:驾驶室内部 答案:C 单选题(本部分共1题,每页6题,共1页) 1 货运车辆进行安全检视应从____开始,然后按逆时针方向对车辆外部进行检视,最后检查发动机座舱 A:后部 B:前部 C:驾驶室内部 答案:C 第十七章 更换轮胎(本章共3题,其中判断题1题、单选题1题、多选题1题) 判断题(本部分共1题,每页6题,共1页) 1 紧固轮胎螺母时要一次紧到位,不能多次紧固。 答案:正确 单选题(本部分共1题,每页6题,共1页) 1 更换轮胎后按____顺序紧固轮胎螺母。 A:对角线 B:逆时方向 C:顺时方向 答案:A 多选题(本部分共1题,每页6题,共1页) 1 更换轮胎的注意事项是____。 A:在道路上更换轮胎要打开危险警告闪光灯,并在其后设置三角形警告牌。 B:让车上所有人离开车辆 C:使用千斤顶时切勿全身钻到汽车下面。 D:当汽车被千斤顶顶起时不能起动发动机 答案:ABCD

、多选题17题)
者确*踩罂梢猿性恕
务知识、操作规程培训。
验的频率一并进行。 营许可证》。 关登记手续。 许可的,须口头通知即可。 可决定的,应在10日内向被许可人颁发《道路运输证》。 技术规范》(GB18344)等有关技术标准的规定执行。 》上标明。 能检测机构进行货运车辆检测。

物运输合同。
业资格证件。
动转入下一个考核周期。 分、10分、5分、3分、1分五种。 核前,不需报送质量信誉情况总结及有关材料。
罚款外,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 机构责令改正,处警告或者200元以上2000元以下的罚款。 管理机构责令改正,处20元以上200元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。 改正,处1000元以上3000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责令改正,处警告或者20元以上200元以下的罚款。 构责令改正,处警告或者200元以上2000元以下的罚款。 处1000元以上5000元以下的罚款。 正,处5000元以上2万元以下的罚款。 以下的罚款。 证机关吊销其从业资格证件。 元以下的罚款。
上道路运输管理机构登记,并接受其管理。
可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。

内作出许可或者不予许可的决定。
换证手续。 驶员诚信考核被计___分。 驶员诚信考核被计___分。 动的,驾驶员诚信考核被计___分。 被计___分。

事故,也未发生一次特大恶性服务质量事件,且考核总分和加分合计在600分至699分之间的企业,企业质量信誉考核 参加法律法规和业务培训。 等四个方面。
下的罚款,他的违法行为是___。
节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证

发公共事件的道路运输应急预案。应急预案应当包括___。 道路运输管理机构提供的材料有___。

元以下的罚款。

处罚是___。
隔离设施的路段以及人行横道,施工地段,在不影响安全的情况下,可以停车。 流量大的路段等没有超车条件的不得超车。 方道路的来车先行。 提前开启左转向灯。 当提前开启右转向灯。 有效的机动车驾驶证。
请变更登记。
证,并处二千元罚款。 下罚款,可以依法吊销机动车驾驶证。 负责的主管人员处二千元以上五千元以下罚款。

当在提出请求后五日内提供交通事故证据
0元以下罚款 患的车辆禁止上道路行驶

单位,由公安机关交通管理部门责令消除安全隐患,未消除安全隐患的机动车,禁止上道路行驶。 先,确保安全的前提下,方可进入路口。

醉药品含量。

线和骑线行驶。

向靠*路口中心等候的左转弯信号。

是正确的。
、多选题6题) 会带来行车安全和较大的经济效益。 员在驾驶中应遵循的道德规范和准则。 安全,维护公共利益。

三先”、“有理也让”。
驾驶,安全驾驶。 仁,文明经经营,优质服务。 和准则的总和。

为四行程发动机。 、冷却系和起动装置等组成。

高压线,火花塞组成。
→驱动车轮。 过的角度为转向盘自由行程(也称自由转动量)。

火花塞组成。

与____有关。

、多选题8题)

车异常情况的知识。
质,最后选择处理方法。 定性和操作的手感体察异常现象。 定汽车异常的处理方法是驾驶员必须具备的技能。 到加油站补充燃油或机油。 可能是燃油供给系的故障,也可能是点火系的故障。 压不一致可能出现制动跑偏,也可能出现行驶跑偏。

行驶不稳。 的特殊气味,同时夹杂着焦臭味。

气压系统、电器连接等有无渗漏和破损。
破裂和割伤。 结构已能防止行人和骑车人等卷入的汽车和挂车除外。 车和非机动车等从车辆后下方嵌入的防护装置。 压的降低值不应大于10千帕。

异响、抖动和不正常打滑等现象。

-20%。所以,要重视节能驾驶。 ,多则耗油50-60毫升。 碳(CO)及微粒物质。
次可在5秒内起动。 车气压降低值不应大于____千帕。

的交通情况。

,汽车气压降低值不应大于20千帕。 )二级维护周期为____一次。 关和____。

起到避免对人员的伤害作用。
湿滑路面还要拉大距离、降低车速。 驱动轮滑转。 保持稳定。

题9题、多选题4题) 处置能力下降,易发生交通事故。

车速80%所需的时间。 能瞬间提速避让可能发生碰撞。 振动感到疲劳和不舒适、以及保持所运货物不受损坏的能力。 中使操纵机件突然损坏,导致瞬间操纵失控,如转向失灵、制动失效等。
制车速,以达到减少制动器发热,保持制动效能恒定,安全行车的目的。

离心力等。

证行车安全。 种情绪是积极的激情。 极易导致交通事故。 不惊,采取相应的对策,才能化险为夷,转危为安。 ,无精打采,反应迟钝,操作迟缓,时有失误,这是一种增力。 精力集中、观察分析情况灵敏果断,操作迅速、敏捷、及时,这是一种减力。 受能力的训练。
以人为本,关爱生命的理念。 交通堵塞和交通事故而主动采取的避让措施。 交通事故的最有效的措施之一。

局为重,果断理让,不要据理力争,也不要试与他人比高低,这样才能有效避免交通堵塞,防止发生交通事故。 为,使其树立安全意识,自觉遵守道路交通安全法规。 驾驶人的意图行驶,这是安全行车的重要条件。 文明意识的集中体现,是自我约束,自我管理,自我保护的一种形式。 防被其它车辆碰撞。
方式试行起步。
标志确认出口位置、行驶车道和行驶路线。 价值,根据风向决定车头的朝向。 情况时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意。 车安全停住的距离。 的距离。也包括车辆和行人及其他*锖嵯蚣涞木嗬搿

阔场地进行减速停车。
、铁锹和遮光眼镜等用品。 季节特点,判断承载能力,确*踩笸ü

耐久力较差是属于____类型。 行车有重大影响。 生实现“四个零”,既____、零记分、零处罚、零事故。
驶路线、行驶方向和临危情况处理等内容。

促进和加强道路交通运输安全具有及其重要作用,其表现是____。

8题、多选题6题) 要求灭火器材状态良好。
汽油着火。 防冻液的浓度,助长火势。 用灭火器顶住火势蔓延。 苗引燃其它物质。 先救命,后治伤的原则。 白沫、显著焦躁不安、脉搏跳动变得越来越快和虚弱,最后脉搏几乎摸不出来。

固定,再转移。 受损时,不要改变伤员姿势。
合处的中点,双手相叠放在胸骨中央下二分之一处,以每分钟100次的频率按压。 免漏气,然后救护人员深吸一口气,向病人口中均匀吹气。如此反复,直至伤员恢复呼吸。 处的中点,双手相叠放在胸骨中央下二分之一处,以每分钟100次的频率按压。
争,打击恐怖行动,采取正确措施规避危险,进行紧急情况下的自救、互救,把危害程度降到最低的行为。

频繁变换远、*光灯等手段,引起其他车辆和行人注意,或者逆向行驶,闯红灯等手段报警。 后果的。参加应急救援是驾驶员责任,也是驾驶员义务。
引起更大的损失。

序依次类推,直至伤员恢复呼吸和心跳。 防止损伤。
应急预案启动条件、应急响应、应急救援结束处置、应急保障体系的建立和预案演练和____等内容。 入或绕道通行。

场抢救(险)、人身伤亡善后处理的费用,也不含停工、停产、停业等所造成的财产间接损失。 条件等,就驾驶员而言安全生产意识淡薄和违法是发生事故的最重要的原因。 易发生爆胎;钢板弹簧超负荷受压,易失去弹簧作用在连续下坡,刹车片过热,会导致制动失灵等。
影响社会稳定,破坏社会和谐。 协商损害赔偿未达成协议的不能自行解决。

、损失情况及初步责任等。 不申请的可直接向人民法院提起诉讼,由法院判决赔偿数额。 ,防止道路拥堵,节省行政人力资源。 的责任,得不偿失。 打下良好的业务基础。
辆时每100毫升*酒精含量大于或等于80毫克的,为饮酒驾驶。
地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。 故、重大事故和____四类。

;驾驶员有其他道路交通安全违法行为的,依法____。
一方不正确的做法是____。 承担____责任。

全隐患排查制度和____等。 多选题13题)

合同的经营者。 处于承运人掌管之下的全部时间。 成运输任务。
证运输质量才能在激烈竞争取胜。
最基本,也是最起码的要求。 、快速、较高的运送速度等方面。 量的重要标准之一。 反映营运车行车安全性的重要指标。
证质量的重要途经。

或者按体积折算。
辆通行费+其它法定收费。
提高,没有发生交通事故的保费降低。 保费提高,没有发生饮酒驾驶行为的保费降低。

、20万元、30万元、50万元、100万元,被保险人可以自愿选择投保。 生的事故,保险公司减半赔偿。 常见爆炸性物品。 运输礼花弹。 等,但数量不能太大。 索要运输危险品风险费用,如货主拒付应中止运输。 证》必须随车(身)携带。 遗失声明后,发证机关予以补办新证。
发机关办理报停手续,暂交回《道路运输证》及有关营运标志。
出申请,并按照规定参加相应培训和考试。 每日运距,计算运输期限。

实际包用时间计算。 数不足半小时的舍去,达到半小时的进整为1小时。
万元,保险公司应按____理赔。

、普通、特殊等若干种类。

_的,应当到服务地交通运输主管部门或道路运输管理机构备案。 运输,分为____类。

题、多选题4题) 等现象的应联系物资单位进行更换、整理、加固包装后再装运。
间,承运人对货物负有保管的责任与义务。 货物的保管。 ,配合托运方押运人员进行途中保管,确保货物安全送达。

货、收货人拒绝收货,承运人有权采取必要的措施处理相应货物。 要求进行装卸。
有超载、____、固定不牢和质量失衡等现象。b

损货差,确保货物安全运达目的地。
辆也没有严格的要求。 车货物运输。

体积也有一定限制。 作用,但真正体现了“门到门的运输”,极大的方便了托运人。 加饲料、上水、换水、注氧气等。
业现场和运行路线,了解沿途道路线形和桥涵通过能力,并制定运输组织方案和应急措施。 故障应急预案,以保证货物的安全。 经济影响力。

或双方商定的价格收取运输费用的,为出租汽车货运。 在20吨以上的单体货物或不可解体的组合件和捆扎件的货物。

品等,共分____档次。 易产生粉尘、污水、污物的物质。
文物、以及保密的尖端科技产品等。

,最后检查发动机座舱。

,最后检查发动机座舱。

业,企业质量信誉考核等级评定为___。

防止发生交通事故。

最低的行为。


相关推荐